Дайны: деревья и их значение
В народных песнях, начиная с детских, большое внимание уделяется природе, особенно символике деревьев и верованиям, связанным с деревьями. Дуб и липа, по народному поверью,— священные деревья, и еще в прошлом столетии возле них приносили жертвы, «возлагали цветы».

Дуб одновременно является символом парня, мужчины. Из дуба мастерят столы, орудия производства, жбаны для пива. Липа олицетворяет в песне девушку, и всю утварь, которой пользуется девушка, тоже мастерят из липы.

И как в старину между соседскими домами диалог поддерживала молодежь, так в народной песне этот диалог часто ведут дуб и липа — поддразнивая, с шутками, а порой и с подлинной увлеченностью и глубиной чувств.

Пастушка шьет рубашку своему суженому, на дуб примеряя, потому что знает — «муж мой будет как дубок». Черемуха и яблоня в народных песнях тоже символизируют женское начало. Черемуха — это обычно девушка, яблоня — матушка. Если сирота осталась без защитника, она ищет сочувствия и защиты у яблони, словно у своей матери.

Особое место в народных песнях отведено березе. С березы срезают хворостину, режут прутья на веник, но даже самых маленьких предупреждают — не ломать верхушку, она должна остаться, чтобы было где птицам приютиться. Если девушка сломает верхушку дерева, то ее суженого будут преследовать неудачи.

Рига©