Трудолюбие и подготовка приданого


С раннего детства ребенка приучают к труду. Его первая обязанность — пасти скот, принадлежащий семье. Ребенок впервые оказывается наедине с природой, совершает самостоятельные

поступки, сам решает и сам отвечает за свои действия. На пастбище пастушата поют все известные им песни, а девочка и на пастбище занимается рукоделием, начинает «готовить приданое».

Для девушки, собирающейся выйти замуж, готовить приданое считалось важным, очень серьезным делом. Почти у всех народов приданое означает предметы, необходимые для будущей жизни, и по большей части готовят его для молодой пары и вручают родители.

Несколько иной характер носит приданое, которое готовит латышская девушка. Дайны рассказывают о той части приданого, главным образом об одежде и белье, которое готовит сама девушка для своей будущей жизни, и о приданом, которым она одаривает родню жениха в день свадьбы. На больших свадьбах невеста раздает десятки полотенец, до ста пар рукавиц и носков, накидывает на плечи свекрови несколько теплых платков — виллайне, чтобы у той не было повода сказать: «Разве ж я сыночка одной кормила титечкой?».
Таким образом, приданое становилось свидетельством старательности, трудолюбия, вкуса, материальных возможностей.

Девушка нередко просит парня обождать еще годик, чтобы она успела приготовить приданое. Хранили приданое в деревянных сундуках, в шкатулках из липового лыка, в деревянных ларях. Основные предметы приданого щедро «расписаны», то есть вышиты или вывязаны ярким орнаментом, магическими знаками. Например, девушка вяжет рукавицы с цветком гороха, чтобы парень так ее любил, как солнышко цветок гороха.

Среди предметов приданого особое место занимают белые виллайне и богато расшитые сагши (четырехугольные тканые наплечные платки), которые заменяли нынешние пальто. Но какой бы белоснежной ни была виллайне — девушка шла, «словно снегом осыпанная», — края платка всегда были украшены нарядным и ярким орнаментом.

Важным предметом девичьего наряда является венок. Его шили из ткани и вышивали бисером, был венок и из металла. Венок — это символ чести и порядочности девушки, носить на голове его надо только прямо, иначе «полон он людских наговоров».

Металлический венок покупают сестре братья — в Риге или у кузнеца. Его, как и кольца, дарили в знак признания за хорошую работу, сестринскую любовь и заботу. Кольцо дарит девушке и суженый, жених, оно является определенной гарантией будущей совместной жизни. Суженый, в свою очередь, «срывает» колечко с девичьей руки в знак того, что она будет принадлежать ему.

Если гордость девушки — приданое и цветник возле дома, то главным предметом гордости парня до свадьбы является конь, которого он вырастил сам. На нем врывается он «в стайку девушек», прыгает в девичий «садик роз», конь его такой ловкий и умный, что может танцевать на ладони. Характерно, что в народной песне никогда не употреблялось слово «лошадь».

Рига©