Улица Кришьяна Барона
Улица Кришьяна Барона находится в ценре Риги, сформировавшемся в середине 19-го - начале 20-го века. Улица возникла в результате сноса рижских укреплений (тогда же, в 1858 году, был построен мост через Городской канал).
В просторечии улицу Кришьяна Барона частенько называют "Крещена Барона".

Кришьяна Барона идет параллельно улице Бривибас, а начинается от улицы Пернавас, за которой находится железнодорожная станция Земитани и известный некогда по всему Союзу завод радиоэлектроники ВЭФ. Улица длинная, пересекает множество улиц и улочек, например Таллинас, Матиса, Дзирнаву, Элизабетес, Меркеля.


Улица Дзирнаву


Улица Кришьяна Барона тянется вдоль Верманского парка, доходит до Бульвара Райниса (Райня бульварис), пересекает городской канал, парк при Национальной Опере, и доходит до Бульвара Аспазии (Аспазия - это псевдоним поэтессы, жены поэта Яна Райниса). Лирическая идея вложена в названия двух бульваров, тянущихся параллельно друг другу по разным сторонам Pilsetas kanals (Городского канала), - имена двух знаменитых латышских поэтов-лириков, влюбленных друг в друга, мужа и жены, даны самым зеленым, красивым и романтическим рижским бульварам.

После пересечения бульвара Аспазии, улица Кришьяниса Барониса плавно перетекает в улицу Аудею (Ткацкую), а затем - в Grecinieku iela (улицу Грешников), которые идут уже почти в самом центре Старой Риги, мимо церкви Святого Петра.

Длина улицы Кришьяна Барона более 3 километров. Первоначальное название - Суворовская - было дано в честь генерал-губернатора Прибалтики Александра Суворова, затем, в 1923 году, улица была переименована и получила имя Кр.Барона, собирателя латышского фольклора (латышских дайн, то есть своеобразных латышских частушек), жившего на этой улице в 1919 - 23 годах в доме № 3.
Барон, или Баронис, - это прозвище, данное ему за то, что "держал себя гордо, как барон").
В квартире, где он жил, находится мемориальный музей.


Дом Кришьяниса Барониса


Архитектура зданий на улице разнообразна и отображает стиль архитектурного модерна. Наиболее роскошный архитектурный декор зданий, построенных в середине 19 века, на отрезке улицы между бульваром Аспазии и ул.Элизабетес.


Красивый старинный дом


Далее, на месте деревянной застройки, в 19- начале 20 века были построены многоэтажные каменные доходные дома. Улица замощена брусчаткой.


Krishjanisa Baronisa iela - улица Кришьяна Барона.




В начале 20 века были проложены трамвайные пути. Всего в этот период в центре Риги было построено около 500 домов, 40% из них - в стиле одного из направлений модерна - национального романтизма.





Многие здания в центре Риги построены по проектам М.О.Эйзенштейна, отца всемирно известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Характерно большое разнообразие и неповторимость архитектурных проектов. Попадая в такую среду из унылого однообразия хрущевских пятиэтажек, склонированных по всему бывшему Советскому Союзу, получаешь эстетический шок.
И что интересно, разнообразием архитектуры Рига обязана закону, принятому в начале 20-го века, который запрещал строительство в центре Риги стандартных домов, каждый новый дом должен был быть непохожим на другие.


На углу Кришьяна Барона и улицы Матиса, напротив Детского Мира



Магазин "Детский мир", или "Bernu pasaule"



Вход в Верманский Парк


Фотографии улицы сделаны на отрезке от Детского мира до Верманского парка, а также зафиксированы взгляды налево, взгляды направо на пересекающие улицы.



Рига©