Каноник Мейнард
Генрих Ливонский начинает свой рассказ с сообщения о некоем Мейнарде, канонике из августинского монастыря в Зегеберге, Голштейн.

Мейнард слышал рассказы моряков и купцов, которые путешествовали по Даугаве и торговали с жившими по течению реки ливами и леттами. Достопочтенный каноник решил сделать все, чтобы обратить язычников в христианство, хотя сам уже был «седым человеком в преклонных годах». Ему удалось обратить в христианство нескольких человек и около 1184 года Мейнард построил церковь в деревне Икескола (Икшкилс), где продолжал крестить ливов. Но небольшая христианская община подверглась нападениям местных язычников.

Серьезная угроза исходила со стороны литовской границы, где вплоть до конца XIV века преобладали язычники, исключая отдельных периодов, когда христианство принималось по политическим соображениям. Мейнард испытал на себе, что такое нападение язычников. В ходе набега ему пришлось зимой бежать в лес.

Генрих Ливонский пишет:
«...когда же они [литовцы] ушли, Мейнард стал обвинять ливов в неразумии за то, что у них нет никаких укреплений. Он обещал им выстроить замок, если они решат стать и быть детьми Божьими. Это пришлось им по сердцу, они дали обещание и клятвенно под-
твердили, что примут крещение».

(Текст хроники дан по изданию: Славянские хроники. СПб. Глагол, 1996 — прим. пер.)

Следующим летом Мейнард нанял каменщиков на острове Готланд. Так в Латвии появился первый замок, причем с самого начала это был каменный замок. Когда же строительство завершилось, местные жители отвернулись от Мейнарда. Почти все отказались от христианства. Миссионер продолжал бороться за души своей паствы, но безуспешно. Ему оставалось только утешать
себя тем, что замок выдержал нападение семигаллов.
Тем временем Мейнард в 1186 году стал епископом Уэскулльским. Его миссия сталкивалась с новыми трудностями. Он по договоренности с жителями Гольма (Саласпилс) построил там второй замок, но и здесь его обманули, отказавшись креститься, а крещенные уже символически смывали крещение в водах Даугавы. Недовольство местного населения росло и вскоре Мейнард и его люди оказались фактически в плену у своей паствы.

Мейнард умер в 1196 году. Его кафедру занял Бертольд, аббат Цистерцианского ордена из Локкума.

Рига©