Епископ Бертольд
Мейнард умер в 1196 году. Его кафедру занял Бертольд, аббат Цистерцианского ордена из Локкума. Сначала Бертольд не хотел становиться епископом, но его упросили. С самого начала все пошло наперекосяк. Дело дошло до того, что епископа едва не убили. Поэтому он тайно бежал и морем добрался в Саксонию. Узнав о гибели ливонской церкви, Папа объявил крестовый поход.

24 июля 1198 года произошло первое сражение между ливонцами и германскими крестоносцами, когда попытка переговоров зашла в тупик:
«Ливы вопят и шумят по обычаю язычников. Готовятся к бою и саксонские войска с другой стороны. Стремительно бросаются они на язычников, и ливы бегут. Епископ, не удержав коня, из-за его быстроты замешался в массу бегущих. Тут двое схватили его, третий, по имени Имаут, пронзил сзади копьем, а прочие растерзали на куски».

Епископ оказался одним из немногих, погибших в этом сражении. Тяжелая рыцарская конница разметала ливонцев. Один из ливонцев подобрал с земли германский шлем и надел его.
Остальные ливонцы, увидев шлем, подумали, что это рыцари гонятся за ними и в панике бежали.

Армия крестоносцев разорила округу, мстя за гибель епископа. Испугавшиеся ливонцы предложили перемирие и согласились принять священство. Около 50 язычников крестилось на месте боя. а еще сотня приняла крещение в Икесколе.

Полагая, что крестовый поход на этом и завершился, рыцари отплыли назад, Но ливонцы снова пошли смывать крещение в Двине. Снова миссия оказалась под угрозой.

Ситуация становилась катастрофической. В 1199 году ливонцы устроили настоящую охоту на христианских священников. Казалось, что Ливонская епархия прекратила свое существование.

Рига©