Епископ Альберт — строитель замков
Кафедру погибшего Бертольда занял Альберт Буксховденский, одна из знаменательных личностей прибалтийской истории. В наши дни памятник Альберту стоит во дворе Рижского собора. Альберт прибыл в Ливонию с совершенно другими планами, нежели два его предшественника. Он был не проповедником, а князем и показал себя одним из собирателей земель.

Альберт извлек уроки из судьбы злосчастного Бертольда. Поэтому он с самого начала прибыл в Ливонию в сопровождении внушительного рыцарского войска и заручившись официальной поддержкой Папы и императора Священной Римской империи. В числе прочего, Альберт имел право без дополнительного согласия Папы набирать себе подкрепление. Фактически, это означало ведение непрерывного крестового похода в Ливонии.

Крестоносцы служили в армии два года в обмен на прощение всех грехов, за этот период Альберт набирал в Саксонии новую армию. В солдатах недостатка он не испытывал — в 1197 году Германия пережила гражданскую войну, вспыхнувшую после смерти императора Генриха. Поэтому всегда можно было найти людей, умеющих убивать и заинтересованных в том, чтобы за это им простили прежние грехи.

Альберт вскоре понял, что его кафедра в Икесколе находится слишком далеко от Даугавы, чтобы быть эффективной военной базой. Поэтому он оставил Икесколе заботам своих подчиненных, а сам построил новый замок. Этот замок встал ближе к морю, между устьем реки и местом впадения в нее небольшого ручья. Так на карте появился город Рига.

Кроме того, Альберт построил у самого устья Даугавы еще один замок — Дюнамюнде. который должен был обеспечить безопасность морских коммуникаций.

Альберт наведывался в Германию ежегодно вплоть до 1224 года, всякий раз приводя новых людей. Но уже в 1202 году он понял, что ему требуется постоянная армия. Но имевшихся в его распоряжении рыцарей не хватало для того, чтобы обеспечить численность постоянной армии, Для большинства целью было получить индульгенцию, постоянно же служить на задворках Европы мало кто хотел. Для Ливонии лучше подходил рыцарский орден, вроде ордена Тамплиеров. Но тамплиеры не хотели распылять свои ограниченные силы. Поэтому Альберт решил создать собственный орден: орден Меченосцев. Братья носили белые мантии с красным крестом и мечом.

Рига©