Орден Меченосцев
Главной задачей ордена Меченосцев стало обеспечение безопасности священников и миссионеров. Но стояла моральная проблема. Ливонские язычники не занимали территорий и святынь, некогда принадлежавших христианству.

Вставал также вопрос об административном делении отбитых у язычников территорий. Было решено, что все занятые в будущем территории орден будет контролировать с помощью возводимых замков. В течение следующих лет было возведено вдоль Даугавы несколько замков. В 1204 году Альберт настоял на там, что ордену будет отходить только треть новых земель, остальные земли будут управляться епископством.

Боевое крещение орден Меченоецев принял в 1205 году. Один из старейшин дружественного племени семигаллов по имени Вестгард, чьи земли были опустошены литовцами, прибыл в Ригу и высказал претензии к ордену, который допустил проход противника через границу. Братья не хотели начинать войну, поскольку епископа Альберта в этот момент не было в Риге, но Вестгард настаивал, поэтому вслед литовцам вышел отряд. Противника удалось захватить врасплох, вожак нападавших, был обезглавлен. Генрих Ливонский отмечает: «они, испуганные блеском оружия (так как и Бог навел на них ужас), отступили в разные стороны».

Боевые действия возобновились весной 1206 года, когда епископ Альберт вступил в конфликт с русским князем Владимиром Полоцким, который потребовал дань с крепости, расположенной высоко по течению Даугавы. Владимир выбрал очень удачный момент для выдвижения требований, так как в этот момент отслужившие свое рыцари возвращались па родину. Немногочисленный гарнизон, состоявший из Меченосцев, оказался захвачен врасплох, но все же удержал замок, осажденный Владимиром.

В течение года орден вынужден был отражать новое нападение из Литвы. Кампания началась зимой и полностью подтвердила стратегическую ценность сооруженной линии замков. Братья и союзные войска собрались в замке Ленневарден (Лиельварде) на северном берегу Даугавы. Литовцы форсировали реку по льду и вызвали ливонцев на бой. Рыцари приняли вызов и нанесли литовцам поражение. Разбитого противника преследовали до заката, взяв множество пленных.

Дальнейшие боевые действия на Даугаве проходили по похожему сценарию. Альберт понимал, что у него мало шансов перехватить отряды, вторгающиеся в пределы Ливонии, но по крайней мере он успевал предупредить об опасности те общины, над которыми нависла угроза.

Эффективную связь обеспечивала цепь замков вдоль реки. Местное ополчение собиралось у замка, лежащего ближе других па пути противника, после чего начиналось преследование литовцев, отступавших медленно, вследствие многочисленных трофеев.


Рига©