Линия замков расширяется
Вскоре литовцы начали избегать регулярных сражений с орденом, так как не имели шансов разбить тяжелую рыцарскую конницу. Война выродилась в постоянные набеги противостоящих сторон на территорию друг друга. Эти набеги сопровождались жестокостями и разорением местности. Но в целом орден справлялся с задачей защиты мирного населения, чем начал стяжать популярность.

Но не все ливонцы были благодарны ордену. Например, князь Вячко, владевший деревянной крепостью Кукенойса, был недоволен тем, что орден действует за его спиной. Вячко полагал, что появление ордена вызвало дополнительное напряжение в регионе. Когда прибыли германские рабочие для того, чтобы срыть его замок, Вячко приказал перебить их всех:
«Посоветовавшись со своими людьми, он дождался удобного времени и дня, когда почти все тевтоны ушли на свою работу: они рубили камень во рву для постройки замка, сложив наверху на краю рва мечи и вооружение и не опасаясь короля, как своего отца и господина; вдруг прибежали слуга короля и все его люди, схватили мечи и оружие тевтонов и многих из них, без оружия и доспехов занимавшихся своим делом. перебили».

Вячко не остался безнаказанным, и замок отстроили уже без его участия. Сооружение линии замков позволило добиться относительного мира на Даугаве.

Тем временем обнаружились трения между епископом Альбертом и руководством ордена. Трения эти возникли из-за различия планов двух сторон. Епископ хотел продвигаться дальше по течению Даугавы, тогда как орден устремил свое внимание на север, где текла река Восточная Аа (или Трейден-Аа, сейчас Гауя).

Экспансия на север означала приход ордена в Эстонию. Альберт не желал вторгаться в Эстонию, так как эта территория находилась в сфере влияния датского короля Вольдемара II. Кроме того, некоторые области Эстонии платили дань Псковскому княжеству, тогда как дочка псковского князя была замужем за братом Альберта.

Ордену не было дела до всех этих политических тонкостей. Глава ордена магистр Венно видел только возможность покорить сравнительно слабые племена, обитавшие вдоль Аа, и очень негодовал на вмешательство епископа.

В результате поход па север начался без согласия епископа, меченосцы в качестве первого шага взяли крепость Трейден (Турайда).

В 1208 году была взята крепость Зегевольд (Сигульда), стоящая на другой стороне поросшей лесом долины Аа.

Зегевольда (Сигульда). Замок расположен на гористом плато и занимает все свободное пространство. В результате замок имеет неправильную форму, определенную формой самого плато. Главный вход в замок находится на южной стороне. Этот участок укреплений полностью восстановлен. Внутри двора находятся постройки пристроены к стене, чтобы сэкономить площадь.

В том же году выше по течению орден основал замок Венден (Цесис). Этот замок быстро вырос в мощную крепость, которую магистр Венно выбрал своей столицей. Комендантом замка был назначен некто Викберт, но он проявил себя сторонником Альберта, поэтому Венно вскоре заменил его другим офицером.

В результате вспыхнул большой скандал. Изгнанный Викберт бежал в Ригу, а в 1209 году топором отсек голову магистру Венно. Братия сумела схватить убийцу. Викберт был осужден и казнен. В «Ливонской рифмованной хронике» сказано: «они предали его смерти, как люди поступают с предателями». Не нужно говорить, что этот случай убийства магистра ордена одним из братьев получил широкую огласку. Встал вопрос о том, насколько братия соответствует своему статусу.

Рига©