Вторжение в Эстонию
В 1211 году усилилась угроза с востока со стороны литовцев, с моря со стороны курляндцев, с севера со стороны эстонцев и изнутри со стороны ливонцев. Все это заставило епископа и орден на время забыть о своих спорах. Южную Эстонию следовало замирить, независимо от мнения на этот счет датского короля. Союз также заключили с потенциальными соперниками из русских князей. В такой ситуации армия ордена Меченосцев в сопровождении ополчения ливов и леттов. а также армии зятя Альберта Энгсльберта фон Тизенхузена выступила в поход.

Целью похода был Феллин (Вилиенде) в Саккале. Крепость была осаждена, как обычно, язычникам был выдвинут ультиматум принять католичество. В итоге замок был взят и стал одной из основных баз ордена. Но первое время у Меченосцев не было ресурсов, чтобы содержать гарнизон в глубине территории противника.

На следующий год эстонцы совершили набег на Трейден. Орден решил воспользоваться случаем нанести противнику победу и под бой барабанов выступил к Трейдену. Эстонцы встретили меченосцев градом копий, но рыцари закрылись щитами и устремились на врага. В разгоревшейся битве погибло 2000 саккальских воинов. Теперь Феллин был надежно связан с территорией ордена.


Замок Трейден (Турайда), построенный меченосцами, необычен, так как построен в «прусском» стиле, то есть камень использовался только для фундамента, а стены и башни выложены из красного кирпича. Характерная черта замка — высокая, похожая на колокольню башня с конической крышей. Стена и верхняя часть башни имеют зубцы.


В холодную зиму 1211/12 гг. орден определился с тем. что наиболее удобный сезон для ведения боевых действий - это зима. Зимой замерзали болота, а противник не мог укрыть следы своего пребывания. Замерзшие реки тяжеловооруженные конные рыцари использовали как дороги. В результате изменилась стратегия ордена. Проведя серию зимних кампаний, орден к 1218 году покорил всю южную Эстонию и отбил контратаки русских и литовцев.

Меченосцы были накануне полного покорения Эстонии. Но их опередил король Дании Вальдемар. который в 1219 году вторгся в Эстонию с севера. Действуя совместно с армией епископа Альберта, датчане полностью разбили язычников в районе будущего Ревеля (Таллина).

В 1222 году был заключен договор. по которому Эстонию разделили между Данией, орденом Меченосцев и епископом Альбертом. Ливония начала обретать свои очертания. Но братья не были удовлетворены своими владениями, которые имели довольно рваные границы. Из покоренных территорий ордену отошла только треть, остальное досталось епископу.

Нехватка территории вела к дефициту денежных средств, а попытка выжать из крестьян больше вызвала в 1222 году бунт. Бунт был подавлен с такой жестокостью, что даже Папа посчитал должным упрекнуть орден.

Меченосцы попытались занять датские территории на севере Эстонии, но в дело тут же вмешался панский легат, который заставил орден восстановить статус-кво. Но едва легат отбыл, меченосцы снова перешли в наступление и даже покусились на долю епископа.

Орден даже начал собирать дань с судов, плывущих по Даугаве.

Рига©