Орден меченосцев после смерти епископа Альберта
В 1229 году умер епископ Альберт.

Вместе с ним умер главный механизм сдерживания ордена Меченосцев. В 1230 году орден покорил и обратил в католичество Курляндию. С экклесиологической точки зрения в существовании ордена Меченосцев уже не было никакого смысла. Новый папский легат Бенрард Аульнский решил навести порядок в Ливонии. Но легату не удалось занять замок Ревель, а вскоре он сам попал в плен. Дело с трудом удалось уладить папскому представителю.

Магистр Фольквин думал о будущем ордена и придумал план. В это время в Пруссии похожую кампанию борьбы с язычниками начинал Тевтонский орден. Фольквин решил, что орден Меченосцев должен объединиться с Тевтонским орденом. В Пруссию отправили запрос. оттуда прибыла делегация. Гости ознакомились с состоянием дел в Ливонии. В докладе глава делегации делал вывод, что связываться с меченосцами нет никакого смысла.

И никакого лицемерия здесь не было. Тевтонский орден только что укоренился в Пруссии, куда прибыл после неудачной попытки закрепиться в Венгрии. Методы ведения войны в Пруссии мало чем отличались от методов, применявшихся в Ливонии. Но Тевтонский орден смотрел в будущее. В Пруссии имелась блестящая перспектива и связываться с проблемами ордена Меченосцев не было в интересах тевтонцев.

В 1234 году на стол Папы Григория IX легло донесение, содержавшее жесткую критику ордена Меченосцев. Донесение начиналось с описания событий под Ревелем, где погибло более сотни людей папского легата:
"Они свалили трупы в кучу. Одного из убитых, известного своей набожностью, положили на верх кучи, говоря, что это Папа. Они попрали Церковь, не позволяя магистру похоронить покойных. Новообращенные, русские, язычники, еретики и многие другие люди смотрели на то, как хулилась Римская Церковь."

Среди другого компромата на орден Меченосцев сообщалось использование русских и язычников в качестве военных союзников, убийстве 401 новообращенного, избиение цистерцианских монахов в Дюнамюнде, разграбление епископских земель, запрещение людям принимать крещение из рук епископа, захват рабов. Ущерб, нанесенный орденом Святому Престолу оценивался в сумму 40500 марок.

Папа приказал представителям ордена явиться к нему и ответить на обвинения. Сессия суда состоялась зимой 1235/36 года. Было решено, что орден вернет захваченные в Эстонии земли их прежним владельцам. Кроме того, орден обязывался выплатить компенсацию за гибель людей, за уплаченные выкупы и за упущенную прибыль. Приговор был настолько суров, что расформирование ордена становилось неизбежным.

Рига©