Крах Ордена Меченосцев
Непосредственной причиной гибели ордена Меченосцев стало прибытие в 1236 году в Ригу двухтысячной армии германских рыцарей, Эта армия создавалась для борьбы с Литвой, где к власти пришел Миндаугас.

Магистр Фольквин знал, что у него не хватит ресурсов для решения этой задачи, но он не мог отправить армию обратно домой без боя. Поэтому в качестве компромисса Фольквин решил устроить набег на Жемайтию. Цель находилась вдалеке от столицы Мнндаугаса. Фольквин не хотел рисковать, в его планы входило совершить быстрый набег с незамедлительным отходом.

В распоряжении Фольквина находилось довольно крупное войско: 100 рыцарей и 1200 пеших воинов, а также 1500 местных ополченцев и 200 псковичей. В поход пошли почти все руководители ордена. Поначалу все шло хорошо. Единственный источник сведений о событиях «Рифмованная ливонская хроника». Сражение на реке Зауле (1236) описывается так:

«Они сошлись, большая армия мчалась на Литву по полям, через ручьи, перенося трудности похода, пока не достигла цели. Здесь все предались разграблению местности. Потом армия повернула к Зауле, двигаясь через болота и мхи».

Миндаугас действовал стремительно. Небольшой задержки в пути ливонской армии хватило, чтобы литовцы сумели отрезать их от тыла. В лагере рыцарей возникло смятение, магистр Фольквин был взбешен тем, как вели себя гости из Германии:

«Магистр подскакал к лучшим из них и сказал: «Пришло время сражаться! На кону наша честь! Если мы немедленно атакуем, мы сможем вернуться домой». Но ему ответили: «Мы не хотим сражаться здесь. Если мы отпустим лошадей, нам придется идти пешком». Магистр ответил: «Не хотите потерять лошадей, потеряете головы».

Все произошло, как предсказывал магистр. Литовцы продолжали прибывать, и меченосцам не осталось ничего другого, как идти на прорыв. Многие погибли в бою, а те кто бежал, стали добычей местных жителей:

«Магистр и его братья героически оборонялись до тех пор, пока под ними не убили лошадей. Тогда они сражались в пешем строю и поразили многих противников, прежде чем погибли. Славный магистр Фольквин ободрял своих братьев. Сорок восемь их стояло и отбивало атаки. Наконец, литовцы с трудом перебили их длинными копьями. Упокой Господи их души. Они, как и многие другие крестоносцы, погибли со славой».

В сражении при Зауле погибли почти все братья меченосцы. Уцелели лишь те, что не участвовали в походе. Деморализованный и потерявший руководство орден снова обратился за помощью к тевтонцам.
Выторговывать себе какие-то особые условия меченосцы были не в состоянии, поэтому уже в 1237 году орден Меченосцев оказался поглощен Тевтонским орденом. Вместо мантий с красным крестом и мечом братия получила тевтонские мантии с черным крестом. Герман Бальк, магистр Тевтонского ордена, прибыл в Ригу летом и лично назначил командоров замков и администрацию в Ливонии.

Каменные замки меченосцев перешли в собственность Тевтонского ордена. С этого времени в Ливонии действовал Ливонский капитул Тевтонского ордена. Иногда его членов по-прежнему называли меченосцами, но фактически орден Меченосцев прекратил свое существование в 1236 году.

В 1238 году тевтонцы заключили с датским королем Стенсбюйский договор. По этому договору северная Эстония возвращалась Дании, в обмен Дания обещалась помогать ордену вести войну в любом другом направлении. Тевтонцы в Ливонии решили воевать против Новгорода. Кампания закончилась знаменитым Ледовым побоищем.

Рига©