Замки Семигаллии
На протяжении следующее десятилетия шли вялые боевые действия на севере. Но замки, отошедшие ордену по Стенсбюйскому миру, например Вайссенштайн (Пайде), достаточно надежно защищали границу. Это позволило ордену сконцентрироваться на южном направлении — в Семигаллии.

Семигаллия лежала к югу от Даугавы вплоть до Жемайтии. За обладание Семигаллией шел ожесточенный спор, так как литовцы были заинтересованы в Семигаллии, открывавшей кратчайший путь в Ливонию, а зимой литовцы по льду добирались до острова Сааремаа.

Кроме того, языческая Семигаллия и Жемайтия лежали между Пруссией и Ливонией, физически разделяя эти две территории. Попытки пробить коридор предпринимались орденом на протяжении следующего столетия. Язычники оказывали ожесточенное сопротивление.

Например, в 1245 году семигалльский вождь совершил глубокий набег на тевтонскую территорию. Он даже разграбил Венден — штаб-квартиру ордена, перебил девять рыцарей. Десятого рыцаря отпустили, приказав ему забрать голову командора, который был убит в ходе языческого жертвоприношения.

В 1252 году прусский капитул Тевтонского ордена основал замок Мемель, сделав шаг навстречу Ливонии. Мемель контролировал вход в Неман крупнейшей реки в Литве. Мемель стал северной точкой экспансии ордена.

Тем временем ливонский капитул ордена пытался отодвинуть границу на юг. В этом им помогали замки. Новые замки сооружались вдоль рек, часто на месте укреплений язычников. Замки успешно оборонялись, например, в 1260 году жемайты попытались штурмовать новый ливонский замок Доблен (Добеле), но ничего не смогли поделать, причем гарнизон не понес потерь вообще.

В свою очередь, ливонские рыцари совершали вылазки на территорию жемайтов, используя замки в качестве опорных баз. С другой стороны, замки мало помотали в открытом бою. Так, в 1260 году орден потерпел новое серьезное поражение под Дурбеном в Курляндии. Узнав об этом, мятеж подняли жители острова Сааремаа (Эзель). Этот мятеж продолжался около двадцати лет.

Несмотря на все превратности судьбы, орден продолжал укреплять свои владения. В 1265 году на реке Аа была основана крепость Митау (Елгава), расположенная в центре сети водных путей. Не обошлось и без эксцессов. Земля, на которой построили Митау, формально принадлежала епископу Рижскому, поэтому пришлось добиваться от Папы дарственной на этот участок земли.

Но язычники по-прежнему контролировали сухопутные дороги. Надежная связь Митау с Ригой осуществлялась только по реке.

Рига©