Борьба семигаллов и жемайтов с Тевтонским орденом
На протяжении 1270-х годов в Семигаллии шли бои в районе Терведена (Тервете). Этот деревоземляной семигалльский замок находился к юго-западу от Митау. В 1271 году замок был взят штурмом армией Вальтера фон Нортекена, но в 1279 году семигаллы вернули контроль над замком и превратили его в опорный пункт оборонительной системы язычников.

Орден обзавелся новым замком Голдинген (Кульдига) в Курляндии, откуда совершал набеги на территории язычников. После потери Тервердена орден пригласил в Ригу германских добровольцев, которые поступили под начало ливонского маршала Герхарда Катценэлленбогенского. Вскоре маршал погиб в ходе одной из кампаний.

Замки неизменно играли важную роль в планировании и осуществлении боевых действий. В 1285/86 году магистр Виллекин показал свои организационные способности, построив новый замок. Сначала он отправил припасы по реке в Митау и положил их там на склад. Когда зимой река встала, он повел своих людей но льду из Риги в Митау, погрузил припасы на сани и выступил в направлении Тервердена.

Виллекин не собирался штурмовать замок. В его планы входило построить новую крепость неподалеку, которая стала бы базой в этом районе. Воины быстро соорудили деревянную крепость, которую назвали Хайлигенберг, то есть "священная гора". Как сказано в «Ливонской рифмованной хронике» «это название позднее стало знаменитым».

«Гарнизоны замков Хайлигенберг и Терверден враждовали между собой, причиняя друг другу тяжелые потери. Между замками лежала небольшая долина, поэтому гарнизоны обоих замков могли быстро выдвинуться туда для боя».

Магистр Виллекин снабдил замок Хайлигенберг всем необходимым, поставил на стенах две камнеметные машины и оставил гарнизон численностью 300 человек, вооруженных арбалетами. Семигаллы не замедлили попробовать замок на прочность. Они дождались помощи из Жемайтии и в течение нескольких дет несколько раз осаждали Хайлигенберг.

К тому времени язычники уже многое переняли из осадного искусства крестоносцев. Они использовали метательные машины и осадные башни, применяли винеи и мантелеты, засыпали ров землей.

На одиннадцатый день осады жемайты попытались подрыть главную стену замка. Но сопротивление было столь сильным, что язычникам пришлось отступить, побросав тела погибших, что для жемайтов было совершенно нехарактерно.

Оставшись без поддержки жемайтов, семигаллы поняли, что их положение становится безнадежным. Поэтому они сожгли Терверден и вернулись к своей прежней тактике набегов, в том числе на Ригу и Икесколу. Оба замка держались, но посланный на помощь отряд рыцарей попал в засаду и был уничтожен.

Руководство ливонского капитула погибло под Икесколой, поэтому во главе подкреплений, прибывших из Пруссии, был только что избранный ливонский магистр Куно Хаттштейнский. Морем отряд добрался до Мемеля. откуда вверх по реке двинулся к Голдингену. Морские и речные пути полностью контролировались орденом, поэтому отряд прибыл без приключений.

Язычники дерзко переправились через Даугаву и совершили набег на север. Магистр Куно воспользовался тем, что основные силы язычников ушли в дальний набег, и атаковал Семигаллию, полностью разорив ее. Этот ход оказался успешным, и сопротивление семигаллов было сломлено. Покорением Семигаллии завершилось покорение Ливонии, начатое епископом Альбертом девять десятилетий назад.

Победа над язычниками в Семигаллии стала последней победой ливонского капитула. К югу от Семигаллии лежали земли Жемайтии, разделявшие ливонский и прусский капитулы, но соединиться двум капитулам было не суждено. Граница между современными Литвой и Латвией проходит как раз по тому рубежу, где выдохлось наступление ливонскою капитула.

Рига©