Новые замки и новые проблемы
Закончив к концу XIII века покорение Ливонии, орден обратился к внутренним проблемам. В планах было превратить Ливонию во вторую Пруссию.

К этому времени крестовый поход в Ливонии длился уже сотню лет. В результате Ливония превратилась в регион с довольно сложными взаимоотношениями основных игроков, причем все располагали замками.

Во-первых, в Ливонии действовал ливонский капитул, располагавший наследством ордена Меченосцев и приобретенными позднее землями. Кроме того, независимыми игроками были архиепископ Рижский, епископ Дерптский и епископ Эзель-Викский.

Епископ Курляндский находился в зависимости от ордена.

Город Рига пользовался широкой автономией и тяготел к Ганзейскому союзу. Эта независимость Риги была новым вызовом ливонскому капитулу. Почти весь товарный и денежный поток ордена проходил через Ригу, что делало ее одним из богатейших городов Северной Европы. В Пруссии не было города, сравнимого с Ригой, где концентрировалась торговля зерном, мехом, воском и животными.

Зимой Даугава замерзала, но это не останавливало торговлю, которая велась с саней. В городе селились ремесленники, открывались лавки, возводились церкви и другие крупные здания, многие из которых сохранились до наших дней.

В результате Рига стала ареной борьбы между архиепископом, орденом и горожанами. Рижане редко сталкивались с братьями, видели их только отправляющимися в поход или возвращающимися из похода, но всегда держали дистанцию. Богатые горожане обладали необходимой военной подготовкой, а также содержали отряды наемников. Город во периметру был обнесен стеной.

Рига©