Вооруженные конфликты рижан с Тевтонским орденом
Первый конфликт между жителями города Риги и орденом произошел в 1297 году. Причиной спора стала попытка защитить город от наводнений. Перемежающиеся оттепели и заморозки привели к тому, что течение Даугавы оказалось перегорожено настоящими торосами, которые по высоте едва ли не превосходили городские стены.

Чтобы избежать повторения подобного впредь, горожане занялись водоотведением. В качестве подготовительного этапа через Даугаву построили разводной мост, который проходил через остров посреди реки. Мост оказался удачным, его было решено оставить и после завершения работ. По мост резко ослаблял оборону города, поэтому рыцари ордена однажды ночью просто разрушили мост.

Горожане начали протестовать, но руководство ордена ответило, что построить мост займет десять дней, а разрушить — пол дня. Горожане проигнорировали эту угрозу и построили новый мост. Так орден оказался втянутым в войну прямо за стеной собственного замка. После Рождества дело дошло до вооруженных столкновений.

Вскоре в конфликт вступила и третья сторона. Во время первых стычек архиепископ отсутствовал в городе, но едва вернувшись в Ригу, оказался в гуще событий. Под угрозой архиепископу пришлось бежать в один из своих замков, где его все же взяли в плен рыцари. Пленного архиепископа отправили в Венден.

Эхо этого конфликта разнеслось по всей Ливонии. Епископ Эзель-Викский начал мобилизацию армии, готовясь к возможным военным действиям. О конфликте узнали в Литве и, разумеется, сделали все, чтобы извлечь максимум пользы из ситуации.

Литовцы впервые за последние десять лет появились на территории Ливонии. Формально они шли на помощь горожанам. В ответ в события вмешался прусский капитул Тевтонского ордена. Произошло сражение тевтонцев с объединенной армией рижского ополчения и их литовских союзников. Победил орден. Был подписан мирный договор, по которому архиепископ отпускался на волю, ему возвращалось все имущество, за исключением замков. В Риге проводилась линия перемирия:

«Между городом и имуществом ордена орден за свой счет сооружал толстую стену высотой девять футов так, чтобы стена не сужала улицы... Братья могли жить только в окруженном стеной районе. В стене имелась одна задняя дверь шириной четыре фута и высотой шесть футов, через которую один человек мог выходить за провизией.
Кроме ворот, которые принадлежали ордену до начала конфликта, орден не имел права иметь недвижимого имущества».


О наличии в Риге укреплений впервые упоминается в летописи 1330 года. В этот год снова дошло до вооруженного конфликта между горожанами и орденом. Снова горожане обратились за помощью к Литве. Однако, литовская армия уже куда-то ушла, поэтому орден осадил Ригу. Город капитулировал 30 марта 1330 года.

По условиям капитуляции город предоставил ордену место под строительство нового замка. В результате был построен рижский замок, который до сих нор стоит на берегу Даугавы, хотя позднее он и подвергся значительной перестройке.

Но мира не наступило. Рижане привыкли к своей независимости и тяжело переживали поражение. Тевтонцы проделали в городской стене брешь шириной 50 футов, через которую с триумфом вступили в город.

Рига©