Эспланаде

Первоначально этим именем называлась свободная от застройки зона шириной около 280 метров вокруг Рижской крепости до современных улиц Элизабетес и Тургенева. Эта зона образовалась в результате сноса всех построек предместий Риги и окончательно оформилась к 1784 году.

В границах 1-й крепостной оборонительной дистанции разрешалось сажать деревья, а 2- й - разводить огороды. Территория использовалась для военных учений. В 1817 году на части зоны был открыт Верманский сад, а учения и парады проводились на территории нынешней Эспланады, ограниченной улицами Элизабетес, Кришьяна Вальдемара, бульваром Калпака и бульваром Бривибас.

В последующие годы на Эспланаде проводились праздники Песни, выставки, концерты и театральные постановки под открытым небом. В 20-м веке территория была обустроена в ландшафтно-парковом стиле. Были посажены деревья, кустарники, разбиты цветники, устроены фонтаны.


Газоны и клумбы Эспланады


В 1903-1905 годах на территории Эспланады было построено здание Художественного музея. Фасад здания выходит на ул.Кришьяна Вальдемара. Здание построено по проекту В.Неймана (он же стал и первым директором музея в период 1905-1919 годов).
Здание возведено в массивных монументально-барочных формах и относится к одному из последних строений рижского эклектизма.


Художественнный музей


В эти же годы рядом с Художественным музеем, на углу ул.Кр.Валдемара и бульвара Калпака, было построено здание Академии художеств (вначале здесь находилось коммерческое училище). Здание построено по проекту прибалтийско-немецкого архитектора Вильгельма Бокслафа в богато украшенном неоготическом стиле рижского эклектизма. Стены выложены из красного кирпича, крыша покрыта медными пластинами. Окна залов и лестничных площадок украшены витражами, изготовленными в рижской мастерской Э.Тоде.


Академия художеств


В сквере между Музеем и Академией художеств на гранитном постаменте установлен бюст Яна Розенталя, основополжника латышской жанровой живописи, портретиста, педагога.

Со стороны бульвара Свободы открывается вид на православный Христорождественский собор, построенный в 1876-1884 годах по проекту прибалтийско-немецкого архитектора Р.Пфлуга.
Собор построен на территории Эспланады и сооружен в формах византийского стиля, увенчан пятью куполами с золочеными ребрами и крестами. Над входной частью находится покрытая куполом колокольня. Стены сложены из желтого кирпича, карнизы и архитектурные детали вылиты из бетона.


Бывший планетарий, а теперь Православный Христорождественский кафедральный собор


В советские времена внутренние помещения подверглись значительной перепланировке. Здесь размещался Республиканский дом знаний, планетарий, лекторий, выставочные залы.

В настоящее время это один из главных православных храмов Латвии со службами, крестными ходами и прочими мероприятиями.
19 июля 2008 года многочисленные прихожане с цветами в руках участвовали в церемонии освящения чудотворной Якобштадской иконы.


За собором виднеется гостиница "Латвия"


В сквере рядом с Собором (слева) установлен памятник Барклаю де Толли, русскому генерал-фельдмаршалу шотландского происхождения.Во время Отечественной войны 1810-1812 года был военным министром Российской империи.


памятник Барклаю-де-Толли


История памятника непроста. Впервые памятник был установлен в Риге в 1913 году в честь 100-летия победы в Отечественной войне.
Во время Первой мировой войны памятник эвакуировали и следы его затерялись. По инициативе и финансовой поддержке рижского предпринимателя Е.Гумберга памятник был воссоздан заново (в Петербурге). От прежнего сохранился лишь постамент. Вновь установлен в Риге в 2002 году после длительных обсуждений, временно, на полгода. Установка памятника деятелю Российской империи вызвала яростный протест у наиболее одиозных и ярых русофобов. Окончательное решение вопроса отдали рижанам. Прошло уже 6 лет, и памятник стал еще одним туристическим объектом Риги.


В центральной части со стороны бульвара Калпака установлен гранитный памятник Янису Райнису, известному латышскому поэту и мыслителю. За свои социал-демократические взгляды подвергался гонениям, сидел в тюрьме. В 1903 году Райнис возвращается из ссылки в Вятской губернии в Ригу, устанавливает связь с революционным движением. В 1905 году эмигрирует вместе с женой , латышской поэтессой Аспазией, в Швейцарию. Возвращается в Ригу в 1920 году. Находясь в эмиграции Ян Райнис создал ряд произведений, самым известным из которых является поэма "Вей, ветерок".
До конца дней своих (1929г.) Я.Райнис занимался общественной деятельностью, был директором национального театра (1921-1925 гг.), неоднократно избирался в Сейм, в 1926-1929 годах был министром просвещения, и первым председателем "Общества культурного сближения народов Латвии и Советского Союза" - в 1929 году.

В сквере со стороны ул.Элизабетес установлена скульптурная композиция, посвященная первому латышскому полководцу Оскару Калпаку. В честь него назван бульвар Калпака, переходящий после пересечения с бульваром Свободы в ул.Меркеля. Известен своей борьбой с латышскими большевиками, с 1918 года (с момента независимости Латвийской республики) становится министром обороны. Пал в бою в марте 1919 года, посмертно награжден высшим военным орденом Лачплеша 1-111 степени.

Через дорогу от Эспланаде находится здание кабинета министров Латвии.


Вот здесь заседают латвийские министры



Рига©