Основание Риги
В эпоху раннего феодализма (X—XII вв.) начала интенсивно использоваться сеть сухопутных дорог, образовавшаяся уже в эпоху раннего железа, а также водные пути. Нынешнюю территорию района пересекал водный путь по Даугаве и сухопутный — вдоль этой реки. По ним можно было попасть на волжский и днепровский пути, доехать до древнерусских городов Полоцка, Витебска и Киева.
Сухопутные дороги вели в Курземе, Земгале и Литву. В землю эстов, в Псков и Новгород вел гауйский водный путь, в Литву — лиелупский водный путь.
В конце XII века вдоль Даугавы и на обоих берегах Гауи располагались ливские округа.

Рига возникла у впадения речки Ридзене в Даугаву, на месте, где была стоянка древних балтских и ливских племен. Впервые в письменных источниках Рига упоминается в 1198 году. В 1201 году, после нападения немецких феодалов-крестоносцев, развернулось строительство города. Рига стала не только торговым центром, но и опорным пунктом агрессоров. В 1207 году были порабощены ливы, а в 1290-м — земгалы. На завоеванных территориях захватчики образовали конфедерацию мелких феодальных княжеств — Ливонию.

В 1226 году были обозначены границы сельской округи города Риги, или патримониального округа. На правом берегу Даугавы эта округа почти полностью входила в нынешнюю территорию города Рига.

На левом берегу реки граница округи начиналась напротив Румбулы и, обойдя нижнюю оконечность острова Долес, простиралась до реки Мисы и далее до Гате, которая соединяет реку Лиелупе с западной частью озера Бабитес; затем шла по Лиелупе до Даугавы, а по суше — до территории Даугавгривского монастыря.

Нынешняя территория района на правом берегу Гауи принадлежала рижскому архиепископу, а на левом — Ливонскому ордену.

Собственностью ордена была значительная часть территории нынешнего района к югу от Даугавы (сельский и городской поселки Балдоне, сельский поселок Даугмале, часть сельского поселка Кекава).

Рига©