Рижский район во время революции и германской оккупации
Во второй половине XVIII и начале XIX века по сельской округе Риги прокатились крестьянские волнения, которые были направлены против царского самодержавия и немецких баронов и свидетельствовали о кризисе крепостного хозяйства.

Революция 1905—1907 годов охватила всю территорию нынешнего Рижского района. В конце 1905 — начале 1906 года жертвами карательной экспедиции в Рижском районе стали 300 революционеров.

Во время первой мировой войны, в 1916—1917 годах, в некоторых местах нынешнего Рижского района — на Острове смерти, болоте Тирелю, под Кекавой и Олайне — происходили бои между российскими и германскими войсками. В рядах 12-й армии героически сражались латышские стрелки. Латышские и русские солдаты, павшие во время первой мировой войны, похоронены на территории нынешнего Рижского района в 17 местах.

Революционные события в Петрограде способствовали политическим и экономическим переменам в неоккупированной части Латвии, включая большую территорию Рижского уезда. 1 июля 1917 года в Сигулде был образован Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Рижского уезда. Собрание безземельных крестьян и сельскохозяйственных рабочих Кримулдской волости решило ввести восьмичасовой рабочий день. В Ропажской волости беднейшие крестьяне и сельскохозяйственные рабочие перестали платить налоги.

Однако уже в августе 1917 года германская армия оккупировала Ригу и Рижский уезд. Был установлен военно-оккупационный режим. Захватчики ликвидировали политические свободы, вернули немецким баронам конфискованную землю,многих революционеров заточили в тюрьмы или убили.

В конце 1918 — начале 1919 года Рига и Рижский уезд были освобождены от немецких оккупантов. 18 ноября 1918 года была провозглашена Латвийская Республика. В ночь с 29 на 30 декабря латышские красные стрелки изгнали противника из Сигулды, а 1 января 1919 года победили в решающем — Инчукалнском — бою.

С ноября 1918 до января 1919 года почти на всей территории Латвии была установлена Советская власть, которая за короткий срок своего существования — до марта 1919 года, когда пала Рига, — успела провести значительные социалистические преобразования в экономической и общественной жизни.

В 1940 году Латвия была включена в состав СССР.

Рига©