Национальная Опера
Здание Национальной Латвийской оперы можно по праву назвать одним из центров культурной и музыкальной жизни Латвии и настоящим украшением Риги. Располагается опера на живописной площади в историческом центре Латвийской столицы.



Строительство здания Национальной оперы было начато в 1860 г. и завершено уже в 1863 г. Первоначально оно предназначалось для городского Немецкого театра, который и стал колыбелью современной Латвийской оперы. Для него было выбрано красивое место на набережной городского канала, там, где прежде находились городские укрепления. Автором проекта довелось стать известному архитектору Людвигу Бонштедту, немало потрудившемуся над созданием прекрасных зданий в Санкт-Петербурге. Работами руководили архитекторы Ф. Хесс и Х. Шел. Главный фасад выдержан в классическом стиле и украшен шестью ионическими колоннами, а на фронтоне здания размещены аллегорические фигуры.



В июне 1882 г. из-за распространенного в то время газового освещения во внутренних помещениях театра вспыхнул пожар, который сильно повредил их. Работы по восстановлению театра начались в 1885 г. и продолжались до 1890 г. Проект восстановления театра выполнил архитектор Рейнгхольд Шмеллинг. Большая часть работ была завершена к 1887 году. Внешний вид театра оставили без изменений, а художественным оформлением внутренних помещений занялась мастерская известного скульптора Августа Фольца. Интерьер театра был украшен декоративной росписью на потолке зрительного зала и изящной центральной люстрой. Скульптурные группы театральной тематики разместили на фасаде здания.

В итоге интерьер Национальной оперы стал представлять собой умелое сочетание различных стилей: барокко, ренессанса, ампира и классицизма. В честь восстановления любимого горожанами театра, в 1887 году на площади перед зданием был установлен фонтан «Нимфа». В центре композиции фонтана находится статуя прекрасной нимфы. Этот фонтан до сих пор украшает площадь перед Национальной оперой. Надо сказать, что сейчас перед театром стоит бронзовая копия статуи нимфы, оригинал же хранится в Рундальском замке.

Первая мировая война, к сожалению, внесла свои печальные коррективы в деятельность Городского Немецкого театра, и он на некоторое время был закрыт. Возобновить его творческую работу удалось в 1917 году. Новое название - Латвийской Национальной оперы, театр получил в 1919 году, когда был передан в распоряжение труппы Латышской оперы. В 1944 году, когда Латвия входила в состав СССР Национальную оперу снова переименовали. Теперь она стала Театром оперы и балета ЛССР. В 1957-1958 гг. в здании снова проводился ремонт, но помещения не были модернизированы.

С выходом республики из состава Советского Союза для Латвийской Национальной оперы начинается новая жизнь. В 1990 году театру вернули прежнее название. В то же время его закрыли на реконструкцию, которая включала в себя и полную реставрацию интерьера в строгом соответствии с прежним историческим обликом, подаренным театру талантливым Рейнгхольдом Шмеллингом. Ремонтные и реставрационные работы были закончены в 1995 году. В сентябре 1995 года, наконец, состоялось торжественное открытие театра после реконструкции. В 2001 году завершилось и строительство новой, современной пристройки.

Во все времена своего существования, Латвийская Национальная опера была важнейшей частью культурной и музыкальной жизни Риги. На её сцене впервые выступили такие признанные мировые звезды как Михаил Барышников, Александр Годунов, Марис Лиепа.

Новые формы художественного и творческого самовыражения искали здесь гениальные режиссеры и талантливые актеры. Великие мастера передавали свои умения новым поколениям и формировали традиции театра. Репертуар Латвийской Национальной оперы за всю свою историю охватил большинство известных шедевров мирового оперного искусства. Все знаменитые оперы итальянских, немецких, русских и французских композиторов XIX века были талантливо поставлены на сцене. Произведения выдающихся композиторов XX века – Штрауса, Шиллинга, Кшенека, Рейнбергера, Альберта, Яначека и многих других нашли свое театральное воплощение.



Сохранение национальных традиций является одной из приоритетных задач Национальной Латвийской оперы. Поэтому большое значение уделяется постановкам латвийских композиторов - Язенса Мединьша, Яниса Мединьша, а также Яниса Калниньша. Благодаря блестяще поставленным спектаклям, высокому художественному уровню труппы, ярким и запоминающимся солистам, Латвийская опера завоевала сердца не только жителей столицы, но и других уголков страны. Большой популярностью она пользуется у туристов со всего мира, которые, приехав в Ригу, стараются не упустить возможность посетить один из самых интересных и профессиональных театров Европы.

Рига©