Аллажи - часть вторая
Повернув направо (на юг), идем по автодороге и через 0,4 км попадаем на широкую проселочную дорогу. На 2-м км проселочной дороги — за домом «Межциемс» (прежнее название «Межмуйжа») — находится овраг Калькюграва (Известковый). Название это оврагу дала не сохранившаяся до наших дней печь для обжига извести.

Из склона оврага бьют от 3 до 14 источников (в зависимости от количества осадков), образуя озерцо. Источники и озеро включены в комплексный природный заказник «Межмуйжские источники» (26 га).

В нижней части оврага стоит бывшая мельница из известкового туфа — ныне дом «Калькюграва». Часто бывал здесь в детстве будущий скульптор Т. Залькалн: мельницу строил брат его отца.

Поселок Аллажи пересекает граница коренных пород Латвии — доломита и песчаника. Обнажения этих пород имеются и в овраге Калькюграва.

Примерно в 0,4 км от «Межциемса» по обочине проселочной дороги проходит участок трассы «Цепли», где проводятся соревнования по мотоспорту.
В 0,5 км от «Межциемса» слева от дороги расположено место отдыха окрестных жителей «Цеплю плацис».

В 1,5 км от «Межциемса» — в Бисениеки — находятся помещения бывшего известкового завода и цех подсобного производства колхоза «Аллажи». В цехе обрабатывают известковый туф и валуны для сооружения памятников. Напротив бывшего известкового завода начинается тропинка, ведущая к одной из известковых разработок.

Группа пресноводных известковых пород месторождения Аллажи находится в 6—10 км к востоку от железнодорожной станции Инчукалнс. (Первоначальные запасы месторождения — 440 000 м3 голоценовой и 100 000 м3 связанной извести (известковый туф)). С 20-х годов XX века аллажский известковый туф используют в строительстве. Голоценовую известь добавляют в корм скоту и птице, применяют для известкования почв.

В 0,2 км от завода проселочная дорога пересекает автодорогу, ведущую от садоводческого кооператива «Драудзиба» («Дружба») к автодороге Инчукалнс—Виганте.

Повернув на перекрестке по автодороге на юго-восток, через 0,5 км попадаем на дорогу Инчукалнс—Виганте и отправляемся по ней на восток (налево). Через 1,5 км Вигантская дорога пересекает населенный пункт Пуллены.
В 1833 году по заданию Видземского общеполезного экономического общества кандидат филологии Бехагель в поисках соли пробурил здесь первую в Латвии глубокую земляную скважину (76,25 м). Экспедиция проработала 2 года, но безрезультатно.

В 0,5 км к северу от Пуллены — у дома «Яунземи» — взят известковый туф для сооружения ансамбля рижского Братского кладбища.

продолжение

К началу статьи

Рига©