Аллажи - часть третья
В 1,4 км от Пуллены — справа от Вигантской автодороги — недалеко от дома «Эзерниеки» начинается едва заметная лесная тропа, ведущая к валуну Эзерниеку (Чернауску) акменс, самому большому в Рижском районе: длина — 5,2, ширина — 4,6, высота — 1,7 м.

Поскольку в верхней его части видны выемка и следы, оставленные огнем, есть основания предполагать, что это упомянутый в 1739 году в протоколе визитации Аллажской общины аллажский «Большой камень», возле которого совершали жертвоприношения крестьяне. Несколько лет назад на валуне была высечена фамилия «Залькалн», так как в нескольких километрах от него расположен дом, где родился скульптор Т. Залькалн.

В 1,6 км от Пуллены — слева от автодороги — находится дом «Эзерниеки». Поворачиваем на тропинку, идущую вдоль дома «Эзерниеки», и доходим до озера Линэзерс. От него идем по тропинке на юго-восток, к озеру Вецэзерс. Слева от тропинки расположена котловина, где даже в сильную грозу вода собирается лишь на короткое время: возможно, она стекает по подземному ходу в песчанике, образовавшемуся в результате размывания водой глины и гипса.

Тропинка приводит к озеру Вецэзерс, расположенному возле дома «Вецэзери». Оба озера и котловина являются одними из самых больших карстовых провалов в Латвии. Они входят в систему Эзерниекских карстовых провалов (60,4 га), одну из самых больших в республике.

продолжение

К началу статьи

Рига©