Адажи - часть четвертая
Через 2,5 км начинается населенный пункт Алдери. Между Алдери и Ригой по водному пути Гауя — Даугава, пересекая озера Мазайс- и Лиелайс-Балтэзерс, курсирует пассажирский теплоход. Чтобы попасть к Гауе, следует двигаться в северовосточном направлении вдоль канала Мазайс-Балтэзерс — Гауя (3,1 км). Канал в 1901—1903 годах был вырыт по инициативе Общества рижских торговцев деревом, чтобы плоты из Гауи не приходилось сплавлять по морю. Уклон канала — 2 м.

У моста через канал выходим на автодорогу Адажи—Гаркалне в 0,5 км к юго-востоку от населенного пункта Подниеки и в 0,5 км от Гауи.

Продолжая маршрут по дороге Адажи—Гаркалне (11,5 км) на юго-восток, через 2,5 км доходим до Гаркалнского участка агрофирмы «Адажи». Здесь пересекаются дороги Адажи—Гаркалне и Гаркалнский участок — Мелькерти. Направо от начала Мелькертской дороги в лесу расположено Гаркалнское кладбище, где похоронена мать писателя Я. Яунсудрабиньша Ева Яунсудрабиня (1850—1943; надгробие установлено в 1960 г.).

Свернув на перекресток дорог влево (на северо-восток) и направившись по автодороге Гаркалнский участок— Мелькерти (12 км) через окружающие Гаую леса мимо гравийного карьера, достигнем участка дороги Мелькерти—Вангажи (2 км), параллельного реке. На северо-западе от уединенных мелькертских хуторов в лесу можно увидеть четыре курганных могильника (1-е тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.).

Через 2 км автодорога Мелькерти—Вангажи сворачивает направо, а мы продолжаем идти от этого места на северо-восток по параллельной Гауе лесной дороге, которая начинается слева от автодороги Мелькерти—Вангажи. Через 0,1 км ее пересекает другая лесная дорога, идущая 0,5 км в направлении Гауи до Вангажского кладбища. Возле кладбища находится курганный могильник (1-е тыс. до н. э. — середина 1-го тыс. н. э.). Вернувшись на лесную дорогу, ведущую на северо-восток, через 0,5 км достигаем более широкой дороги. Она ответвляется влево от автодороги Мелькерти—Вангажи более чем на 3 км от «Мелькерти». Пройдя еще 0,8 км на северо-восток, подходим к даче народной артистки ЛССР (1954), лауреата Государственной премии СССР (1950) Анны Лудини «Лиготнес».

Деятели культуры и искусства республики, гостившие на этой даче, высаживали деревья; с течением времени здесь образовался дендрарий площадью в 2 га. Первое дерево посажено в 1964 году. Есть здесь деревья, которые посадили М. Лиепа, X. Ритенбергс, Е. Тангиева-Бирзниеце, В. Давидоне, К. Зариньш, Р. Паулс, Э. Игенберга, X. Лиелиньш, Я. Осис, Л. Берзинь, Ф. Эртнере и др.

После осмотра дендрария вдоль берега Гауи возвращаемся на дорогу Мелькерти— Вангажи. Через 3 км к юго-востоку она доходит до 17-го км автодороги Рига— Псков. Направляясь по Псковской автодороге на юго-запад, на 15-м км подходим к ответвлению (1 км), ведущему к производственному объединению «Вангажи» (см. маршрут «Городской поселок Вангажи»).

к началу статьи про Адажи

Рига©