Бабите
Как свидетельствуют места древних стоянок у домов «Ромью» и «Яункливью», первые люди — охотники и рыбаки — появились в этой местности в 3-м тыс. до н. э.

Маршрут по поселку можно начать у станции Бабите железной дороги Рига— Тукумс—Вентспилс. Вблизи станции — направо от железной дороги — на братском кладбище латышских стрелков, павших в 1915—1917 годах, похоронены и бойцы 32-й сибирской стрелковой дивизии. Они были расстреляны в 1917 году в соответствии с распоряжением правительства Керенского, поскольку отказались идти в наступление.

Перейдя железную дорогу, оказываемся в Бабите (10 км от центра Риги). Здесь находятся правление Юрмальского леспромхоза (ЛПХ), здание клуба, жилые дома, а также деревообрабатывающий цех, где изготавливаются товары широкого потребления и детали для мебельной промышленности.

По асфальтированной дорожке пересекаем сквер у правления Юрмальского ЛПХ и здания клуба и через 0,3 км подходим к автодороге протяженностью 1,5 км. Она ведет в юго-восточном направлении к улице Лиелирбес, которая за границей города переходит в участок Рига—Юрмала автодороги Рига—Вентспилс.

Поворачиваем у границы Риги влево от улицы Лиелирбес к улице Бебербекю (1 км), за которой начинается лесная дорога (2 км), ведущая к озеру Бебербекю. Вместе с окружающим лесом озеро образует охраняемую территорию — Бебербекский природный парк (1975, 302 га).

Направляясь от озера по лесным дорогам на северо-запад, достигаем 5-го км Рижской обводной дороги. По ней и автодороге Рига—Лиепая пешком или на маршрутных автобусах «Рига—Калнциемская школа» и «Рига—Калнциемский комбинат» отправимся на юго-запад. У автобусной остановки «Кливес», направо от автодороги простираются ровные берега озера Бабитес. Вдоль него тянулось старое Калнциемское шоссе, небольшой участок которого сохранился за церковью Анны (1854).

На обочине 25-го км автодороги поднимается пригорок с братским кладбищем советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Влево от автодороги ответвляется асфальтированная дорога (2,5 км) к Тирельскому братскому кладбищу времен первой мировой войны. На кладбище похоронены примерно 3800 русских и латышских солдат, здесь воздвигнут памятник (1925, архитектор Э. Лаубе). Похороненные на Тирельском кладбище солдаты 12-й русской армии пали в рождественских боях в болоте Тирелю и на Пулеметной горке.

продолжение


Рига©