Городской поселок Балдоне
Городской поселок расположен в 33 км от Риги. Попасть туда можно на автобусах «Рига—Балдоне» и «Рига—Балдоне—Ратстрауте».

Балдоне впервые упоминается в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. Там сказано, что в 1186 году в Икшкиле пришли земгалы из окрестных балдонских лесов и корабельными канатами тщетно пытались стянуть в Даугаву только что построенный Икшкильский замок, стоявший на самом берегу.

Балдонские лечебные сульфидные минеральные воды были известны уже в XV веке. Серный источник в то время называли источником молодости. Его воду больные пили, использовали для ванн и в благодарность за выздоровление бросали в источник украшения и деньги. В начале XV века у серного источника располагалась так называемая Магистратская башня, где летом останавливался магистр Ливонского ордена со своими друзьями и сановниками. В XVII веке, во времена Курляндского герцогства вблизи серного источника находились поместье герцога, кузница и деревянная церковь. В 10 км к югу от серного источника и в 3,5 км к юго-западу от автодороги Кекава—Скайсткалне располагался центр герцогских крепостных мануфактур, разрушенный во время Северной войны (1700—1721). Балдонский серный источник приобрел более широкую известность во время чумы 1780 года: здесь проходили лечение солдаты Рижского гарнизона.

Годом основания курорта Балдоне считают 1795-й, когда царское правительство выдало разрешение арендатору Балдонского поместья барону Корфу на постройку помещения для серных ванн. Тем самым Балдоне явился первым бальнеологическим курортом в Латвии. В 1838 году ванное учреждение начало работать и в Кемери. Когда Кемери с Ригой соединила открытая в 1877 году железная дорога Рига—Тукумс, Кемери стали более доступны больным, и Балдоне потерял прежнее значение.

продолжение

Рига©