Далбе
Маршрут: Гайсмас—Берзпилс (2 км) — Яунолайне (6 км) — братское кладбище советских воинов в Петерниеки (5,5 км) — клен Баяру (4 км) — автодорога Рига—Калининград (0,5 км). Всего: 18 км.

Сельский поселок Далбе расположен у автодороги Рига—Калининград и железнодорожной линии Рига—Калининград. В Далбе можно попасть автобусом «Рига—Елгава» и электропоездом «Рига—Елгава».

На 11-м км автодороги начинается Гайсмас. Здесь находится Управление ремонтно-строительных специальных работ Республиканского ремонтно-строительного треста, а также Производственное управление технологической комплектации этого треста.

Задача первого — строительство, ремонт и монтаж оборудования — газового, теплоснабжения и питания — во всех районах и городах республиканского подчинения Латвийской ССР. Задача второго — обеспечить все упомянутые строительные организации треста материалами и оборудованием.

На 12-м км — напротив железнодорожной станции Баложи — у автодороги стоит мемориальная доска с надписью: «На этой пограничной линии солдаты 19-го сибирского и 130-го латышского стрелкового корпуса 14 октября 1944 года разгромили последнюю оборонительную линию немецко-фашистских войск перед освобождением Риги».

На 13-м км через Берзпилс ответвляется дорога к братскому кладбищу 600 советских воинов, где установлена мемориальная стена с надписью: «На этом месте 2 июля 1941 года героически сражались с фашистскими захватчиками защитники Лиепаи — солдаты 12-го пограничного отряда 67-й стрелковой дивизии и моряки Лиепайской военной базы». Братское кладбище советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны, расположено и на 18-м км, у дома «Смилтниеки».

Посетив кладбища, проходим дальше 1 км и попадаем в центр поселка — Яунолайне, где находится здание правления совхоза «Олайне». За ним стоит Олайнская церковь (1749), значительно перестроенная после разрушений первой мировой и Великой Отечественной войн. Возле церкви виден небольшой железобетонный дзот времен первой мировой войны.

Если есть желание продлить маршрут, можем повернуть налево от автодороги на дорогу Олайне—Иецава, на 6,6-м км которои, в том месте, где к ней примыкает дорога Баложи—Плаканциемс, расположено братское кладбище солдат русской армии, погибших в первую мировую войну. На кладбище установлена мемориальная доска. На 24-м км, на обочине дороги Рига— Калининград, стоят пограничные столбы Лифляндской и Курляндской губерний (XIX в.). Через 0,5 км, у автобусной остановки «Блукас», ответвляется автодорога Блукас—Цоде, на 1-м км которой начинаются Петерниеки. В этом населенном пункте направо от Цодеской автодороги на берегу реки Мисы находится братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Посетив братское кладбище, возвращаемся к автобусной остановке «Блукас». Напротив остановки, вправо от автодороги ответвляется проселочная дорога (4 км), которая идет вдоль берега Мисы

и затем снова соединяется с автодорогой Рига— Калининград (на 29-м км). В 3,5 км от начала проселочной дороги на ее левой стороне у дома «Баяри» растет клен Баяру (4,8 м в обхвате) — один из самых больших в Прибалтике.

По автодороге Рига—Калининград можно возвратиться в Яуиолайне. На 22-м км автодороги налево ответвляется дорога к железнодорожной станции Олайне, расположенной в 0,5 км, где начинается маршрут «Город Олайне».

Рига©