Даугмале
В поселок Даугмале легко можно попасть автобусом «Рига—Даугмале—Балдоне» по автодороге Елгава—Иецава—Даугмале. Следует выйти на остановке «Набиняс» (10 км от Балдоне и 1 км от азтодороги Рижская ГЭС—Яунелгава).

Направо от Даугмальской автодороги находится братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. От кладбища возвращаемся по направлению к Балдоне (на юг). Через 1 км на правой стороне автодороги начинается проселочная дорога, ведущая на северо-запад. Через 1,2 км она пересекает другую проселочную дорогу в 50 м от Даугмальской восьмилетней школы.

Если на перекрестке повернуть налево, то через 1,5 км можно дойти до дома «Юкуми». В конце ноября — начале декабря 1905 года собравшиеся в этом доме революционеры решили выступить в Балдоне навстречу карательной экспедиции, которая направлялась из Иецавы.
Если на перекрестке повернуть направо, проселочная дорога поведет мимо Даугмальской восьмилетней школы и через 1 км пересечет автодорогу Рижская ГЭС—Яунелгава. Еще через 1 км проселочная дорога выходит к водохранилищу Рижской ГЭС напротив острова Навес сала (Остров смерти).

До затопления водохранилища это был полуостров. В течение многих столетий здесь использовались гипсовые копи. В 1631 году шведский генерал-губернатор де ла Гарди просил послать несколько барж с гипсовым камнем, добытым на Навес сала (в то время Ливское имение), в Ригу, чтобы королевские корабли как балласт отвезли его в Стокгольм для украшения дворца.

Осенью 1915 года русская армия при отступлении сохранила на левом берегу Даугавы плацдарм — Икшкильские предмостные укрепления. С марта до октября 1916 года для их защиты от германских войск на помощь отрядам русской армии были направлены два батальона латышских стрелков.
Под обстрелом немецкой артиллерии и во время газовых атак погибла значительная часть бойцов, поэтому место назвали Островом смерти. Бои за остров продолжались до июля 1917 года, в память о них установлен железобетонный памятник (1924; архитектор Э. Лаубе).
В восточной части острова находятся братские могилы семи неизвестных стрелков.

Пройдя по тропинкам 0,8 км вдоль левого берега реки по течению, подходим к дому «Раги» и трем вековым дубам (5,3— 6,4 м в обхвате). К востоку от «Раги» начинается дорога к Даугмале — центру поселка и колхоза «Сарканайс стрелниекс», расположенного у автодороги Рижская ГЭС—Яунелгава, в 32 км от Риги.

продолжение

Рига©