Инчукалнс - продолжение
Вернувшись на автодорогу Рига—Псков, идем по направлению к Сигулде. На 26-м км автодороги расположен центр бывшего Инчукалнского имения — Индраны. С 1893 по 1903 год бухгалтером и смотрителем работ в Инчукалнском имении работал писатель Доку Атис (1861—1903). Недалеко отсюда родился народный писатель Латвийской ССР Я. Судрабкалнс (1894—1975), здание не сохранилось.

В Индраны, направо от автодороги Рига—Псков ответвляется дорога (4 км) на Инчукалнс. Через 0,1 км на ее правой стороне можно увидеть братское кладбище, где похоронен 221 советский солдат, погибший в Великую Отечественную войну.

В 1 км от Индраны, недалеко от Псковской автодороги построен поселок Гауясличи специализированного зверосовхоза «Гауя» (1945) и зверофермы. «Гауя» — первый и крупнейший специализированный зверосовхоз в Латвии по выращиванию серебристо-черных лисиц и норок различной окраски. Эта продукция получила награды ВДНХ СССР.

На правой стороне 32-го км Псковской автодороги расположен завод железобетонных конструкций «Сигулда», где производят железобетонные конструкции для строительства домов 104-й серии, водовместилищ и силосных башен. Сырье для производства — песок — получают в местном карьере «Силциемс».

По автодороге Рига—Псков курсируют автобусы многих маршрутов. Далее по этой автодороге можем начать маршрут «Сельский поселок Сигулда».

к началу статьи

Рига©