Кекава
Начало маршрута — в Риге, на улице Баускас, на конечной остановке трамвая № 10, в 0,8 км от границы Риги.

Улица Баускас здесь заканчивается, и начинается асфальтированная дорога, участок бывшего шоссе Рига—Бауска (2,5 км). Слева от начала дороги расположено Головное специализированное конструкторское бюро комплексной механизации животноводческих ферм (ГСКБ). В 1962 году к конструкторскому бюро присоединили экспериментальное хозяйство «Рамава», где проходит испытания часть машин для животноводческих ферм, конструируемых в бюро.

В квартале жилых домов работников бюро начинается дорога к Катлакалнским соснам. Она ответвляется слега от участка шоссе и вначале идет мимо фасада 5-го корпуса ГСКБ.

Через 0,8 км дорога продолжается в Катлакалнских соснах (13,6 га). В этом охраняемом лесном массиве растет 84 вида интродуцированных деревьев и кустов. Здесь находится старое здание приходской школы, в которой несколько лет жил и работал учителем поэт Фрицис Барда (1880—1919).

Через 0,5 км налево от дороги (на север) ответвляется дорожка 0,1 км, которая кончается у Катлакалнской церкви, памятника архитектуры республиканского значения, построенной в стиле классицизма (1791—1794; архитектор К. Хаберланд). Церковь стоит в 0,2 км к югу от Катлакалнского кладбища, где похоронен писатель и публицист немецкого происхождения Г. Меркель (1769—1850) — пламенный защитник прав латышского народа и борец против крепостничества. В 1869 году ему поставлен надгробный памятник.

Рядом с кладбищем расположено братское кладбище советских активистов, расстрелянных в 1919 году, и советских воинов, павших в Великую Отечественную войну. Значительная часть их погибла в боях за освобождение Риги (13 и 14 октября 1944 года).

За поворотом направо (примерно в 50 м от ворот Катлакалнского кладбища) — конечная остановка автобуса № 12 «Автовокзал—улица Баускас—Катлакалнекое кладбище». Этим автобусом возвращаемся на участок старого Бауского шоссе и выходим на остановке «Вецараи».

Далее идем 0,6 км по шоссе на юг — до автобусной остановки «Рамава». Она находится у пересечения автодороги Минск—Таллинн и Бауского шоссе. Здесь стоит мемориальная плита, на которой высечено: «С этого места 22-й, 30-й, 65-й и 85-й гвардейские стрелковые дивизии начали штурм и 15 октября 1944 г. освободили Задвинье».

продолжение


Рига©