Кекава - часть вторая
У остановки «Рамава» налево от автодороги Минск—Таллинн ответвляется асфальтированная дорога. Через 0,5 км она поворачивает направо. Здесь асфальт кончается и начинается гравийная дорога, ведущая через Рамавский парк.

Через 0,3 км на левой стороне дороги виден жилой дом — бывшее правление экспериментального хозяйства «Рамава». (Нынешнее здание правления тоже находится в Рамаве.)
У здания поставлен мемориальный камень. Он рассказывает, что с 1922 по 1945 год в доме жил и работал академик П. Леиньш (1883—1959). В то время он руководил учебно-опытным хозяйством «Рамава».

Примерно через 0,5 км (на юго-восток) располагалось Депкинское поместьице, в котором провел последние годы жизни Г. Меркель.

Выйдя из парка, продолжаем путь по гравийной дороге параллельно автодороге Минск—Таллинн. Через 2,6 км подходим
к туристской базе Министерства просвещения ЛССР «Катлакалнс». Вблизи туристской базы находится могильник Плявниек-калнс (V—IX вв.).

Проселочная дорога кончается примерно через 0,3 км на 466-м км автодороги Минск—Таллинн. Между автодорогой и Даугавой петляют проселочные дороги. Если идти по этим дорогам или по Таллиннской автодороге на юго-восток, можно попасть в центр поселка Кекавы, расположенный в 22 км от Риги и в 12 км от Балдоне, у впадения реки Кекавы в Даугаву.

На 462-м км справа от автодороги Минск—Таллинн ответвляется асфальтированная дорога (1,5 км) к Кекавской передвижной механизированной колонне и опытно-показательной птицефабрике «Кекава».

ПМК расположена в 0,3 км от фабрики. Ею руководит заслуженный строитель ЛССР (1981) И. Тейванс. Опытно-показательная птицефабрика «Кекава» была построена этой ПМК (1967) и является крупнейшим в республиках Прибалтики предприятием по выращиванию мясных цыплят (бройлеров). В 1984 году здесь производилось 30% птичьего мяса, получаемого в Латвии.

Повернув у фабрики налево, по асфальтированной автодороге попадаем в центр поселка Кекавы.
Через 1 км автодорога пересекает дорогу Кекава—Плаканциемс. Повернув налево, на Плаканциемскую дорогу, идем мимо Кекавского культурно-торгового центра и подходим к еловой аллее, которая начинается на правой стороне дороги. Аллея тянется до братского кладбища 382 советских воинов, павших в Великую Отечественную войну.

От кладбища возвращаемся на Плаканциемскую дорогу, по которой через 0,4 км выходим на автодорогу Минск—Таллинн и поворачиваем направо. Через 0,3 км подходим к правлению агрофирмы-колхоза «Кекава». Агрофирма-колхоз специализируется на выращивании свиней, а также овощей. С 1949 по 1969 год колхозом руководил Герой Социалистического Труда (1958) Я. Кубажс.

Напротив здания правления стоит памятник архитектуры — Кекавская церковь (1783), в которой сохранилась алтарная картина, написанная в 1929 году А, Аннусом. В стену, обращенную к Даугаве, вмуровано ядро, выпущенное орудием во время Отечественной войны 1812 года.

На 453-м км автодороги слева ответвляется старая дорога Кекава—Яунелгава. На ее 2-м км у дома «Трушели» находится братское кладбище латышских стрелков и русских солдат, павших в первую мировую войну (памятник выполнен архитектором А. Бирзениексом); на кладбище покоятся также воины с Навес сала и горы Спиекю, перезахороненные при строительстве Рижской ГЭС.

Здесь расположено и братское кладбище советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну

продолжение

к началу статьи

Рига©