Кекава - часть третья
Через 0,5 км старая Яунелгавская дорога доходит до Рижского обводного пути, который пересекает поселок Кекаву. Справа (на востоке) от обводного пути, у начала автодороги Рижская ГЭС — Яунелгава, поднимается Кланьгю калнс (высота — 20 м), одно из старейших городищ Латвии (1-е тыс. до н. э.). Кланьгю калнс находится в 4,5 км от Кекавы.

Напротив Кланьгю калнса, налево от Рижского обводного пути, на запад ответвляется лесная дорога, которая поворачивает на северо-запад и через 2 км, дойдя до Одукалнса, переходит в улицу Саулес. Одукалнс — это холм, на склоне которого расположен населенный пункт того же названия. В августе 1812 года русские войска разбили у Одукалнса части прусского корпуса наполеоновской армии.

Улица Саулес пересекает Одукалнс в северо-западном направлении. По этой улице выходим на автодорогу Минск—Таллинн. По автодороге можно вернуться (1 км) в центр поселка Кекавы, к началу дороги Кекава—Плаканциемс.

Далее следует идти по Плаканциемской дороге до пересечения с Рижским обводным путем. В 100 м восточнее перекрестка находится мост через речку Кекаву. В 0,8 км вверх по течению от моста на правом берегу, у дома «Кугю», расположено братское кладбище, где похоронены около 200 латышских стрелков, погибших в 1916 году в боях против германской армии. Здесь им воздвигнут памятник (архитектор Э. Лаубе).

Возвращаемся на пересечение Рижского обводного пути и Плаканциемской дороги и сворачиваем на проселочную дорогу, которая ответвляется от Плаканциемской дороги и продолжается к югу. Через 2 км в лесу расположено еще одно братское кладбище 1916 года, где покоятся примерно 250 латышских стрелков и 160 русских солдат. Поставлены два памятника (архитектор А. Бирзениекс).

Еще через 1,5 км, выйдя из леса к дому «Бутлери», идем по проселочной дороге и останавливаемся напротив дома «Керули» на автодороге Минск—Таллинн. Раньше на этом месте стоял дом, где родился партийный и советский работник Я. Берзиньш-Андерсон (1875—1934). В 1905 году он руководил борьбой революционеров Долеской и Катлакалнской волостей.

По тропе вдоль обочины автодороги можно отправиться в Кекаву. Через 1 км слева видны механизированный комплекс дойных коров «Даугава» агрофирмы-колхоза «Кекава» (680 мест), комплекс молодняка «Даугавиня» (1200 мест) и кормозаготовительный цех.

Между Кекавой и Ригой курсируют автобусы. За 2 км до Кекавы у автобусной остановки «Чагас» от автодороги Минск— Таллинн ответвляется автодорога Кекава—Скайсткалне.

По Скайсткалнской автодороге можно отправиться в Балдоне (см. маршруты «Сельский поселок Балдоне» и «Городской поселок Балдоне»).

к началу статьи

Рига©