Кримулда
Рельеф окрестностей поселка формируют волнистое Видземское поднятие и древняя долина Гауи с обнажениями девонского песчаника, образовавшегося 300 млн. лет назад.

Маршрут лучше начинать в Турайде, которая частично входит в город Сигулду.

В 5 км от центра Сигулды, налево от автодороги Инциемс—Сигулда—Кегумс находится Турайдское кладбище, где похоронен писатель Персиетис (К. Земитис, 1862—1901).

Рядом с кладбищем расположено братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Там похоронен также революционер, участник Великой Отечественной войны А. Матисонс (1898—1944).

У кладбища, налево от автодороги начинается проселочная дорога. На ее 1-м км виден археологический памятник — гора Каратавкалнс, где сохранились ливские курганные могильники X—XIII веков. В средние века, как повествуют предания, на горе было место казни.

В 0,5 км от Каратавкалнса — на правой стороне проселочной дороги — стоит дом «Бирзниеки», где жил А. Матисонс. Возле дома установлен мемориальный камень. С 1931 по 1940 год в «Бирзниеки» собирались члены турайдской ячейки Видземской, организаций КПЛ.

Вернувшись на автодорогу Инциемс—Сигулда—Кегумс, продолжаем идти к Инциемсу. Налево от автодороги — у остановки «Игауни» — начинается проселочная дорога, на 1-м км которой, у памятника архитектуры XIX века дома «Калнасикшни» растет вековой дуб (7,5 м в обхвате).

Через 0,4 км на обочине дороги находится могильник Путелю (1-е тыс. до н. э. — XIII в. н. э.). В 1896 году там найдены железные мечи, широколезвийные топоры, серебряные сакты (сакта - круглая брошь, принадлежность латышского национального костюма.) и другие предметы, характеризующие культуру и торговые связи гауйских ливов XI—XIII веков.

В 12 км от центра города Сигулды, у автодороги Инциемс—Сигулда—Кегумс стоит Турайдская восьмилетняя школа, бывшее здание волостного правления. С 1893 по 1901 год в этом здании жил и работал писарем писатель Персиетис.

продолжение

Рига©