Кримулда - часть третья
Пройдя по Валмиерской автодороге 2 км в северо-восточном направлении (направо), доходим до центра поселка — Рагана. До второй половины XIX века здесь была конная почтовая станция Энгельгарте, которую ликвидировали после прокладки железной дороги.

Населенный пункт расположен на 9-м км автодороги (47 км от Риги). Здесь строят поселок НИХ «Кримулда». Слева от дороги стоит длинное одноэтажное здание — бывшая Раганская корчма, которую писатель Л. Паэгле (1890—1926) упомянул в рассказе «В пути». С 1910 по 1911 год писатель работал в Кримулдской волостной школе (здание не сохранилось).

Существует несколько рассказов о происхождении названия места (Ragana — ведьма (латыш.).). Один из них повествует, что когда-то здесь работала очень красивая трактирщица, из-за которой все селяне пропивали последние гроши. Селянки прозвали трактирщицу ведьмой. Второе предание гласит, что однажды в корчме гостил сам черт. Длинный хвост он спрятал в штаны, а рога — под шапку. Единственная, кто узнал черта, была трактирщица, привыкшая наблюдать за людьми. Она давала черту пить, сколько тот желал, не спрашивая платы. Когда черт основательно опьянел, трактирщица сорвала с него шапку. Люди увидели рога, узнали «гостя», схватили что под руку попалось и принялись несчастного колотить. Тот в спешке чуть дверь с петель не сорвал, выскочил из корчмы и пустился наутек. Люди, удивленные тем, что трактирщице удалось черта узнать, прозвали ее ведьмой.

В Рагане, примерно в 100 м слева от автодороги Инчукалнс—Валмиера, у начала Лимбажской автодороги растет стройная сосна, которая постепенно гибнет. Рассказывают, что под этой сосной похоронена ведьма, чьим именем назван населенный пункт. Когда дуют сильные, пронизывающие ветры, старые люди говорят: «Ведьма сердится».

В Рагане налево от дороги Инчукалнс—Валмиера ответвляется дорога на Лимбажи. На ее 1-м км кончается автодорога Саулкрасты — Сея — Рагана.

За 1 км до окончания этой дороги слева, у дома «Гавени», расположено городище Гавеню, опоясанное рвом и валом высотой 2—3 м. Возможно, местные жители прятались здесь во время нападения немецких рыцарей (XIII в.).

От городища мимо новой Кримулдской средней школы можно вернуться на автодорогу Инчукалнс—Валмиера и примерно 0,5 км идти в сторону Инциемса — к автобусной остановке «Рагана».

Не доходя до остановки, налево от автодороги увидим братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

От остановки «Рагана» по автодороге «Инчукалнс—Валмиера» в маршрутных автобусах можно отправиться в Инчукалнс, Сею и Сигулду, а также в Ригу, Цесис и Валмиеру.

к началу статьи

Рига©