Олайне - часть вторая
Через 1,3 км дорога заканчивается на асфальтированной площади, где расположены три промышленных предприятия: НПО «Биолар», Олайнское производственное химико-фармацевтическое объединение «Олайнфарм» и Олайнский завод по переработке пластмасс.

Научно-производственное объединение «Биолар» (до 1985 г. — НПО «Биохимреактивы») основано в 1976 году путем объединения НИИ прикладной биохимии, Олзйнского завода химреактивов и Рижского завода химреактивов и готовых аналитических форм «Реагент». На этом объединении производят около 1200 наименований продукции — биохимические реактивы и препараты, ионообменные материалы, аналитические формы, индикаторы. Некоторые из соединений используются в производстве медицинских препаратов.

На объединении получают соединения, применяемые в химизации сельского хозяйства. Совместно с Ленинградским педагогическим институтом имени А. И. Герцена НПО «Биолар» создало транквилизатор фенибут. За это изобретение Государственной премии ЛССР (1983) были удостоены шесть работников НПО «Биолар». На объединении осваивают самые современные методы производства, например микробиальный синтез.

Олайнское производственное химико-фармацевтическое объединение «Олайн-фарм», состоящее из Олайнского химико-фармацевтического завода и двух производств в Риге, синтезирует около 70 химических препаратов. Олайнский химико-фармацевтический завод — одно из крупнейших предприятий советской медицинской промышленности. Здесь производят средства для лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, психоневрологических болезней и злокачественных опухолей, а также другие препараты.

Олайнский завод по переработке пластмасс (1967) — крупнейшее специализированное предприятие по переработке пластмасс в Латвийской ССР. Он выпускает полиэтиленовые трубы, полимерную пленку и более 80 видов товаров народного потребления.

Пластмассовые детали, производимые на заводе (около 1500 наименований), используются в электротехнической, автомобильной, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве. На заводе применяют все виды переработки пластмасс. Это предприятие единственное в стране изготавливает полиэтиленовые электропроводниковые трубы для горной промышленности.

Поблизости расположен торфозавод «Олайне» (1939), где производят в основном подстилочный торф (часть — на экспорт) и торфяной компост для сельского хозяйства.

На площади заканчивается улица Ригас, которая пересекает железнодорожную линию местного значения. Идя вдоль дороги на юг, через 0,8 км снова доходим до улицы Менделеева. Через 1 км (к западу) от нее ответвляется улица Елгавас. Идя по ней, мы можем лучше осмотреть кварталы современных жилых домов. Для города характерны девятиэтажные дома.

Через 0,4 км улица Елгавас достигает улицы Веселибас. На перекрестке следует повернуть налево. Еще через 0,2 км улица Веселибас пересекает улицу Ленина. Снова поворачиваем налево. Через 0,4 км улица Ленина доходит до улицы Менделеева, по которой можно возвратиться на железнодорожную станцию Олайне.

к началу статьи

Рига©