Ропажи - часть вторая
По проселочной дороге и автодороге Тинужи—Грики пешком или маршрутным автобусом возвращаемся на 32-й км автодороги Рига—Москва и направляемся к озам Лиелие-Кангари, наиболее высокий участок которых, так называемые Истие-Кангари, начинается на 35-м км автодороги и тянется на расстоянии 7 км.

Начиная с 35-го км автодорога Рига— Москва петляет по гребню озовой гряды. Наиболее высокая ее часть поднимается до 68 м над ур. м. На этом участке определен комплексный природный заказник (672 га). На 40-м км автодороги, на границе с Огрским районом, слева (к северо-востоку) от озовой гряды простирается покрытое мелкими сосенками болото Лиел-кангару (832 га), где растет и карликовая береза — одно из первых растений послеледникового периода.

На склонах холмов и в окрестности встречаются другие охраняемые растения, например белокопытник ненастоящий (диаметр листьев — до 1,5 м), самый красивый представитель семейства ятрышниковых в Латвии — башмачок настоящий, любка двулистная, змееголовник Рюйша, эспарцет песчаный, а также насекомоядные растения — росянка круглолистная и пузырчатка обыкновенная. В Истие-Кангари зарегистрировано 492 высших вида растений, из которых 17 в Латвийской ССР являются охраняемыми.

В начале 35-го км автодороги Рига—Москва влево (на север) ответвляется асфальтированная дорога. Через 50 м влево уходит лесная дорога, ведущая в северо-восточном направлении. Через 1 км лесная дорога пересекает проселочную дорогу. На перекрестке поворачиваем направо (на север).

Через 1,5 км проселочная дорога пересекает 35-й км железнодорожной линии Рига—Эргли (на участке между станциями Кангари и Ремине). Еще через 1,5 км она доходит до 3-го км дороги Ропажи—Сидгунда (у автобусной остановки «Церини»).

Повернув налево, идем в северозападном направлении почти параллельно реке Лиела-Югла. Через 2 км справа от дороги расположено Ропажское кладбище, где похоронены революционеры, расстрелянные в 1905—1907 годах, и председатель волостного революционного комитета Я. Карклиньш, расстрелянный ландесверовцами в 1919 году. На кладбище покоится прах поэта-новотеченца А. Кажокса (1863—1893).

продолжение

к началу статьи


Рига©