Саласпилс - часть четвертая
Недалеко от станции, на левой стороне улицы расположен Институт биологии АН ЛССР (1951), решающий проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений, а также охраны природы.

Работники института участвуют в двух всесоюзных целевых программах: «Применение биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур» и «Использование витамина D в животноводстве». Институт работает в рамках международной программы охраны природы «Человек и биосфера». Большую роль сыграл Институт биологии в заключении Хельсинкской конвенции против загрязнения Балтийского моря. Под руководством саласпилсских биологов разработана Красная книга ЛССР.

Многие работники института — лауреаты Государственных премий ЛССР: академик А. Валдманис — за участие в производстве кормового витаминного концентрата на спиртовой барде (1965); И. Строжа — за участие в создании и внедрении дилудина — эффективного энтиоксиданта и стимулятора роста сельскохозяйственных животных (1977); группа работников — за создание и внедрение в народное хозяйство витаминно-аминокислотных премиксов (1980). За участие в исследованиях, связанных с использованием витамина D в животноводстве, Государственная премия Украинской ССР (1980) присуждена В. Баумане.

Институт физики АН ЛССР находится на улице Миера, 32, а Институт неорганической химии — на улице Миера, 34.

Основные направления исследований Института физики (1946; до 1950 г. — Институт физики и математики) — магнитная гидродинамика и радиационная физика твердого тела. В этих областях, а также в теории столкновений электронов и атомов институт является ведущим научным учреждением.

Кроме того, в институте проводятся исследования в области ядерной физики, теоретической и математической физики. Так, работникам Ю. Бирзвалксу, Т. Калниньшу и Я. Лиелпетерису в 1970 году была присуждена Государственная премия ЛССР. Группа теоретиков, руководимая работником института В. Велдре, получила в 1967 году Государственную премию ЛССР.

В ведении Института физики находится атомный реактор, где проводится научная работа по радиационной физике твердого тела, исследования изменений в атомных ядрах, вызываемых гамма-лучами, и др.

В Институте неорганической химии (1946) проводятся исследования по химии плазмы неорганических соединений, коррозии металлов, извлечению и определению химических элементов и их соединений. С 1952 по 1984 год институтом руководил бывший президент АН ЛССР (1984) Б. Пуриньш. По его предложению в институте развернуто новое направление исследований — экстракция в электрическом поле. В 1,7 км от Института биологии улица Миера пересекает лес и через 0,5 км переходит в асфальтированную автодорогу, которая еще через 1 км соединяется с Рижским обводным путем.

продолжение

к началу статьи


Рига©