Саласпилс - часть пятая
Словно продолжая асфальтированную дорогу, направо от Рижского обводного пути ответвляется проселочная дорога (4 км). Недалеко от дороги у дома «Вецпелши» находится братское кладбище латышских стрелков 933-го Курземского полка, погибших в 1917 году — первую мировую войну (1930, архитектор А. Бирзениекс); у дома «Бланьки» находится еще одно братское кладбище, где перезахоронены защитники острова Смерти — бойцы 173-го Каменецкого полка, погибшие на острове и умершие от ран в госпитале.

Дорога ведет на восток, в заключение пересекая железную дорогу Рига—Даугавпилс и автодорогу Рига—Даугавпилс—Витебск. В 0,3 км по направлению к Саласпилсу, недалеко от пересечения проселочной дороги и железной дороги Рига—Даугавпилс находится железнодорожная станция Саулкалне. Оттуда можно возвратиться в Ригу или отправиться в Даугавпилс.

Напротив перекрестка — между 25-м км Витебской автодороги и Даугавой — расположен 1-й филиал Сауриешского комбината строительных материалов, который производит строительную известь, молотый доломит и известняк для известкования почвы. На левой стороне автодороги находится асфальтобетонный завод.

По автодороге Рига—Даугавпилс—Витебск пешком или автобусом «Рига—Саулкалне» возвращаемся в Саласпилс. Через 1,5 км у животноводческой фермы «Сполитес» поворачиваем налево, где на берегу Даугавы расположено городище Муку калнс (X—XIII вв.; высота — 14 м, размер площадки — 20 м). Далее направляемся параллельно дамбе (15 км) водохранилища Рижской ГЭС.

Площадь водохранилища — 42,3 км, емкость — 339 млн м. Оно создано в 1974 году выше Рижской ГЭС имени 50-летия СССР (1975), мощность которой — около 400 тыс. кВт. Рижская ГЭС работает в каскаде гидроэлектростанций на Даугаве, входящих в Северо-западную объединенную энергосистему СССР, и производит электроэнергию для часов максимальной нагрузки.

Водохранилище покрыло небольшой остров Мартиньсала. В XI веке он был крупным центром даугавских ливов и одним из мест, откуда началась агрессия немецких феодалов в Прибалтике. Первый ее предводитель епископ Мейнхард приказал построить на острове замок Салас (Салас пилс) — второй каменнный замок в Латвии. Как гласят письменные источники, он строился с 1186 по 1195 год.

Возле замка в первой половине XIII века воздвигли церковь св. Мартина. Замок был разрушен во время борьбы архиепископа и Риги с Ливонским орденом.

Во второй половине XIV века (до 1380 г.) Ливонский орден построил на берегу Даугавы новый замок. Его тоже назвали Саласпилсом. Новый замок существовал по крайней мере до конца XVI века.

К 1380 году на правом берегу Даугавы у Саласпилса была построена новая церковь — св. Георгия. Однако древняя легенда повествует, что эта церковь, на самом деле часовня, построена после крупного сражения поляков со шведами по приказу польского военачальника Ходкевича на том месте, где погребены павшие воины.

Позднее часовню расширили, она стала церковью. В 1894 году ее еще раз расширили, сохранив старую алтарную часть. Развалины алтарной части видны в 100 м выше мостика на берегу водохранилища.

Институт истории АН ЛССР с 1964 по 1975 год изучал археологические и исторические памятники в затопляемой зоне Рижской ГЭС. Были открыты стоянки древнего человека в Латвии (Лаукскола, Липши) и изучены археологические памятники Мартиньсала, Долеский Кивуткалнс, городища Яундолес и Вецдолес. Были раскрыты могильники в Лаунсколе, Рауши, Вампениеши, Зарини, которые характеризуют пинскую культуру в период феодализма и ее взаимодействие с культурами соседей — балтийских племен. На изученной территории (15 га) раскрыто 4000 захоронений и получено 50 000 старинных предметов.

продолжение

к началу статьи

Рига©