Сея
Восточная часть поселка — равнинная, лесистая и болотистая, а северо-восточная — холмистая.

Поход начинается с моста через Гаую автодороги Инчукалнс—Валмиера. По дороге курсируют автобусы «Рига—Страупе— Валмиера», «Рига—Страупе—Цесис» и др. В окрестностях моста на правом берегу реки расположен сельский поселок Сея, а на левом — сельский поселок Инчукалнс.

В Мурьяни (в 0,1 км от моста) налево от дороги Инчукалнс—Валмиера ответвляется параллельная реке улица Гауяс (1 км). На этой улице находится Дом творчества Театрального общества ЛССР «Рукиши» («Гномы»).

В конце улицы начинается дорога Мурьяни—Вилетаи. В нескольких местах у улицы Гауяс и дороги Мурьяни—Вилетаи видны пригорки ливских могильников (1-е тыс. до н. э. — VI в. н. э.).

Между 3-м км дороги Инчукалнс—Валмиера и притоком Гауи речкой Лоя (26 км), которая протекает направо от дороги, расположен пионерский лагерь «Мурьяни».

Направо от дороги (на улице Клинтслеяс, 4) поднимаются здания Мурьянской спортивной школы-интерната (1965).

В этой школе занимались чемпионка мира по гребле С. Стоне, чемпионы СССР по велоспорту Д. Грантиньш и А. Фрейманис, чемпион мира по бобслею М. Пойканс, чемпион «Универсиады» по волейболу Р. Вилде и др.

Возле школы установлен памятник Я. Райнбергу (1901—1944) — помощнику командира 125-го полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

В 1944 году наступлением у Насвы дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. 14 января отряд лыжников под командованием Я. Райнберга занял и удержал деревню Монаково. В бою Я. Райнберг погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году воспитанники Мурьянскои спортивной школы-интерната имени Я. Райнберга создали музей боевой славы (2000 материалов о Я. Райнберге и других бойцах 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии).

На 4-м км дороги Инчукалнс—Валмиера начинаем 4-километровый поход по берегам речки Лои вверх по течению. Пересекая дорогу по подземной трубе, через 5 км речка втекает в Гаую.

Налево от Лойской трубы находится построенная в 1745 году Катринская мельница, где в конце XIX — начале XX века была фабрика колодок. На бывшей мельнице оборудована биохимическая лаборатория Латвийского НИИ животноводства и ветеринарии.

продолжение

Рига©