Стопини - часть вторая
Улица Института за границей Улброки переходит в автодорогу Улброка—Кокнесе. На ее 6-м км расположен Сауриешский комбинат строительных материалов, до которого можно доехать автобусами «Рига— Добелниеки» и «Рига—Бунчи».

Продукцию комбината — гипсобетонные панели для перегородок, санитарно-технические изделия, звукопоглощающие плиты, плитки для отделки полов жилых помещений, а также гипс — отправляют строителям Латвии и других союзных республик. В качестве сырья используют гипс, добываемый в карьере недалеко от комбината.

Напротив комбината от автодороги Рига—Кокнесе ответвляется пешеходная дорожка к поселку Сауриеши и железнодорожной станции Сауриеши (линия Рига— Эргли). Отправляемся по главной улице поселка на север и через 0,4 км по лесной дороге входим в Упеслеи, где живут в основном семьи медицинских работников.

В 1 км к северу от Упеслеи находится стационар Республиканского объединенного противотуберкулезного диспансера (1970, 660 мест) — самая большая противотуберкулезная больница в Латвии. На базе этого лечебного учреждения создана кафедра фтизиатрии Рижского медицинского института. При стационаре работает экспериментально-клиническая научно-исследовательская лаборатория.

В 300 м к северо-востоку от лечебного учреждения протекает река Маза-Югла (119 км). Здесь в августе 1917 года происходило Юглское сражение, в котором против 8-й германской армии сражались части 12-й русской армии. Основной удар немцев отразила 2-я латышская стрелковая бригада, особенно 5-й земгальский полк под командованием Иоакима Вациетиса.

Ежегодно в первое воскресенье сентября на братском кладбище в Добелниеках проходит посвященный памяти Юглского боя митинг. На кладбище (почти } км от «Добелниеки») покоятся стрелки 2-й латышской бригады, погибшие при защите Риги 19—21 августа 1917 года.

Перейдя реку по мосту, доходим до Юглской лесной школы-санатория (1976). В этой восьмилетней школе учатся и поправляют здоровье дети, которые болели легкими и затухающими формами туберкулеза.

У стационара противотуберкулезного диспансера начинается асфальтированная автодорога (2 км), по которой автобусом
«Рига—туберкулезная больница «Югла» возвращаемся в Дрейлини.
Через Дрейлини по автодороге Рига— Москва курсируют маршрутные автобусы в сельский поселок Ропажи (см. маршрут «Сельский поселок Ропажи»).

к началу статьи

Рига©