Город Сигулда - часть вторая
В 0,2 км от филиала РБПЭ улица Падомью достигает улицу Райниса, которая тоже начинается у железнодорожной станции Сигулда. По улице Райниса сворачиваем налево. Через 250 м она пересекает улицу Цесу.

В 250 м от перекрестка, на правой стороне улицы Цесу оборудован выставочный сад Рижского районного отделения Общества садоводства и пчеловодства ЛССР (1978), в котором представлены скульптуры, созданные керамистами республики. Экспозиция меняется раз в два года. С 1985 года сад украшает декоративная скульптура И. Ранки «Страж цветов». Вход в сад — с улицы Бауманиса. В 150 м к северо-западу от выставочного сада, на лугу у берега древнего русла Гауи находится колесо обозрения.

В конце улицы Цесу начинается улица Ливкална. В октябре 1985 года, в 150-ю годовщину со дня рождения Отца дайн Кришьяниса Барона (1835—1923), в Сигулдском народном парке — на стыке улиц Падомью, Ливкална и К. Барона — открыт памятник. Он создан по эскизу скульптора Т. Залькална.

В конце улицы Ливкална налево (к северо-востоку) начинается улица Петералас, которая через 0,4 км поворачивает направо на восток и ведет к крутому берегу речки Вейупите (12 км). На этом повороте от левой стороны улицы Петералас через луг тянется тропинка (50 м) к городищу Сатезелес (XIII в.), огражденному оврагом глубиной 35 м и искусственным земляным валом высотой 8 и длиной 73 м. В 1212 году Сатезельский замок стал центром Аутиньского восстания, первого известного нам восстания в истории Латвии.

Осмотрев городище, возвращаемся на улицу Петералас и идем против течения притока Гауи Вейупите. Через 145 м на левой стороне улицы Петералас начинается тропинка, тоже ведущая к обрыву Вейупите. Если отправиться по ней вверх по течению, то через 140 м выйдем на площадку, откуда вниз ведет лестница. В 20 м ниже, параллельно Вейупите, видна дорожка; идем против течения до пещеры Петера (Петерала), расположенной на обрыве Вейупите в 8 м над дорожкой.

Высота пещеры — 5 м, длина — 6,5 м. По преданию, в старину в пещере прятался крестьянин Петер с семьей. По другим рассказам, в пещере молодая мать родила сына Петера.

По этой же дорожке вдоль Вейупите (мимо городища Сатезелес) возвращаемся назад. В 0,2 км за городищем на левой стороне дорожки в юго-западном направлении ответвляется тропинка к ущелью Крауклю (высота стен 11,5 м).

Предание гласит, что в давние времена крепостные сбросили в ущелье жестокого старосту. Батраки имений нашли труп старосты по крикам воронов. С тех пор ущелье зовется Крауклю (Воронов).

От ущелья возвращаемся на известную нам тропинку, которая через 0,2 км поднимается на холм Глезнотаю (Живописцев; 93 м над ур. м.). Отсюда открывается красивый ландшафт, увековеченный мастером латышской живописи Юлием Феддером (1838—1909).

С холма Глезнотаю идем по лесной дороге в северо-западном направлении. Через 0,8 км подходим к конечной остановке автобуса на улице Миера и сворачиваем направо. Через 0,3 км выходим к братскому кладбищу, где похоронены 446 советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну. В 1985 году на Сигулдском братском кладбище в память павших были установлены скульптуры И. Ранки «Поэт—трибун» и «Гибель героя».

Еще через 0,2 км — Сигулдское кладбище, где похоронены революционеры, расстрелянные 14 января 1906 года, — Я. Десайнис, Я. Паленс и П. Цирпонис. На том месте, где они покоятся, стоит памятник.

По улице Миера начинаем путь к развалинам Сигулдского замка, т. е. возвращаемся назад — еще раз проходим мимо братского кладбища и конечной остановки автобуса.

продолжение

к началу статьи

Рига©