Город Сигулда - часть четвертая
Если с улицы Райниса повернем налево (на юг) — на автодорогу, идущую параллельно Гауе вверх по течению, то через 750 м на левой стороне увидим слаломную трассу. Она скользит вниз по берегу древнего русла Гауи. Еще через 50 м на правой стороне виден памятный камень, который в 1977 году был поставлен на месте, где в августе 1927 года проходила Вселатвийская конференция ЛКСМ.

Через 0,1 км оборудована автостоянка, а оттуда тропинка ведет к месту купания. В других местах купаться в Гауе опасно: в реку впадают холодные источники, а ее песчаное русло изменчиво.

В 0,3 км от автостоянки высится новостройка — первая в стране трасса с искусственным ледовым покрытием для саночников и бобслеистов (длина 1,4 км), предусмотренная для проведения всесоюзных и международных соревнований.

За трассой автодорога переходит в проселочную дорогу (0,8 км), которая ведет в южном направлении. В конце ее вправо ответвляется тропа. Она ведет вверх по течению в 5—50 м от левого берега Гауи, примерно через 550 м по деревянному мостику пересекает ручей и выходит на луг. В 25 м от опушки леса влево убегает тропинка, которая пересекает луг и поднимается вверх на обрыв Бейтес. Еще через 150 м тропинка доходит до деревянного строения «Кейзара кресле» («Королевское кресло»).

В дождливую погоду и в снежную зиму преодоление этого участка маршрута может доставить трудности. До Сигулдской школы-интерната и ее окрестностей можно доехать автобусом «Сигулдская автостанция — ПМК».

Сходство с креслом придают концы вбитых в землю свай. Сидя в «Королевском кресле», можно обозревать великолепный ландшафт — древнюю долину и Гаую.

От «Королевского кресла» начинается лесная тропинка (375 м), которая ведет на юго-восток и у Сигулдской школы-интерната доходит до проселочной дороги. Далее по дороге следует идти на восток. Через 0,1 км направо от дороги находится памятный камень, установленный в 1976 году в честь освободителей Сигулды — 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Через 70 м на левой стороне дороги растет вековая сосна (3,3 м в обхвате).

Возвращаемся к древнему руслу Гауи и продолжаем путь по прибрежной тропе вверх по течению. Примерно через 850 м на противоположном правом берегу Гауи видна Лиела Велнала (Большая чертова пещера). Она находится на высоте 8 м над ур. м., в песчаной скале длиной 250 м, которая у пещеры достигает высоты 15 м. В 250 м ниже пещеры через Гаую ведет подвесной пешеходный мост.

Интересные сведения даны в книге Р. Ветры «Сигулда» (Рига, ЛГИ, 1956, на латыш, яз.): «Легенда рассказывает, что однажды ночью, перебираясь из Юдажи в Пабажи, черт услышал над Гауей крик петуха, спрятался в Чертовой пещере и через дыры в ней принялся дразнить людей. Дыхание черта закоптило стены пещеры, вот они и почернели. Рассказывают, что в Чертовой пещере после дезертирования из армии жил убийца Турайдской Розы Якубовский с товарищем».

Перейдя по мосту на правый берег древнего русла Гауи, выходим к автодороге, которая начинается за мостом и тянется параллельно Гауе.

продолжение

к началу статьи

Рига©