Город Сигулда - часть пятая
Поворачиваем направо и идем 3 км против течения к республиканскому детскому противотуберкулезному санаторию «Кримулда».

Санаторий (1922; 220 мест) оборудован в замке Кримулдского имения, построенном в стиле ампир в 1854 году (улица Медниеку, 3). Там лечат детей в возрасте от 1 до 15 лет, больных легочным или костным туберкулезом. Возле санатория растут три вековых дуба (5,7 м; 5,1 и 4,5 м в обхвате).

За 0,2 км до санатория, на территорию которого посторонним вход запрещен, следует повернуть направо и продолжить путь по тропинке, ведущей вдоль обрыва древнего русла Гауи. Через 0,3 км, у обрыва расположена станция канатной воздушной дороги. Отсюда на высоте 40 м можно пересечь древнее русло и возвратиться на левый берег Гауи.

Если мы продолжаем предыдущий маршрут по правому берегу реки, то подходим к развалинам Кримулдского замка. Они находятся в 0,1 км к северо-востоку от санатория «Кримулда», у оврага речки Викместе. Построенный во второй половине XIII века замок до XVI века принадлежал Рижскому домскому капитулу. Замок был разрушен в начале XVII века — во время польско-шведской войны (1600— 1629).

У развалин замка начинаются ступеньки. Вниз по обрыву древнего русла они ведут V мосту через приток Гауи Викместе. В 0,9 км выше моста на правом берегу речки находится городище Викместес (Суворова) высотой 26 м (в сельском поселке Кримулда). Во второй половине XIX века городище неоднократно посещал генерал-губернатор Лифляндии Суворов.

За Викместским мостом тропинка через 25 м подводит к обрыву древнего русла Гауи, в верхней части которого поднимается холм высотой 5 м — гора Тауретаю (Трубачей), или Элку (Идолов). С этой
горы в старину наблюдали приближение врага. Поднявшись по ступенькам на гору Тауретаю, пересекаем ее и по дорожке отправляемся дальше, к горе Рата калнс (ширина — примерно 200 м, длина — 600 м). Она высится на берегу древнего русла Гауи над пещерами Революции и Гутманя, между речкой Викместе и горой Карля калнс.

Пройдя около 0,3 км по гребню горы Рата калнс, опускаемся сниз по ступенькам в пещеру Гутманя — самую большую пещеру в Латвии. Ее объем — 500 м3, длина — 18,8 м, ширина — 12 м, максимальная высота — 10 м. Из пещеры вытекает источник.

О пещере Гутманя существует несколько легенд. Одна из них гласит, что в давние времена у ливского предводителя Риндауга была неверная жена. В наказание он приказал зарыть жену в обрыве Гауи. Из ее слез образовался ручей. Позже знахарь, которого в народе звали добрым человеком (по-немецки: guter Mann), черпал воду из ручья, давал пить ее больным, и они выздоравливали. В пещере Гутманя от меча дезертира польской армии Якубовского погибла Турайдская Роза — Майя. Охраняя свою честь, она приняла смерть. Этому событию посвящена пьеса Райниса «Любовь сильнее смерти».

Слева от пещеры Гутманя находится пещера Виктора — в действительности ниша.

Рассказывают, что пещеру вырубил сигулдский садовник Виктор Хейлс, жених Турайдской Розы — Майи, чтобы его избранница могла смотреть оттуда на сады Сигулды, где он работал.
В 50 м слева от пещеры Гутманя находится пещера Революции (длина — 70 м).

В 1957 году в пещере нашли прокламации, выпущенные в 1932 году и направленные против буржуазного правительства.

продолжение

к началу статьи

Рига©