Город Сигулда - часть шестая
По обрыву древнего русла, мимо пещер Революции и Гутманя, ведет тропа. Если идти по ней параллельно автодороге Инциемс—Сигулда—Кегумс на север, то через 0,4 км на берегу древнего русла Гауи можно увидеть туристскую базу республиканского совета по туризму и экскурсиям «Сигулда» (1955), расположенную в Турайде. База открыта круглый год. Зимой она принимает 200, летом — 300 гостей. Здесь действует лодочный прокатный пункт.

На территории туристской базы — между жилым домом и Гауей — стоит дом «Дайнас», где летом 1922 года жил Кришьянис Барон. С 1922 по 1944 год в этом доме летом жил его сын — доктор медицины, основоположник стоматологии в Латвии Карлис Барон (1865—1944). В октябре 1985 года, в 150-летний юбилей Кришьяниса Барона и 120-летний — Карлиса Барона, в реконструированных «Дайнах» была открыта посвященная им мемориальная доска.

Недалеко от «Дайн», на берегу Гауи начинается тропа Дайн, ведущая на холм Дайн. Этот холм — место стоянки древних ливов. Его прежнее название — Елгавский холм. В 1985 году, в 150-летний юбилей Кришьяниса Барона здесь открыли парк народной песни с 15 скульптурами, созданными И. Ранкой по темам народных песен.

Напротив базы, налево от автодороги Инциемс—Сигулда—Кегумс поднимается городище древних ливов — Карля калнс.

Между туристской базой и холмом Дайн поднимается городище Турайдас с комплексом Турайдского замка.

Историки считают, что в замке жил ливский предводитель Каупо. В 1212 году, во время Аутиньского восстания замок был разрушен.

В 1214 году рижский архиепископ велел построить на его месте каменный замок, сгоревший в 1776 году.

В 1953 году была начата реставрация комплекса Турайдского замка. Восстановлена главная башня, которая в наши дни используется как смотровая, часть стен, полукруглая башня, северная башня и хозяйственное здание. В бывшем хозяйственном здании замка с 1962 года располагается экспозиция Сигулдского краеведческого музея (1948), ныне — Турайдского парка-музея. В ней отражены история и современные достижения Сигулды.

В фондах парка-музея хранятся 33 000 единиц музейного материала. В 1988 году директору парка-музея А. Юркане было присвоено звание заслуженного работника культуры ЛССР. С 1976 года археологические исследовательские работы в городище Турайдас проводит Институт истории АН ЛССР. Их цель — установить систему укреплений замка и общую застройку.

От городища по асфальтированной дороге — мимо административного здания музея — можно попасть к Турайдской церкви (1750), находящейся на расстоянии 0,2 км. В ней также оборудована экспозиция Турайдского парка-музея. Церковь — древнейший памятник деревянной архитектуры в Видземе.

До XVIII века церковь окружало кладбище, где была похоронена и Турайдская Роза — Майя (1601 — 1620). В 0,1 км к северу от церкви растет липа, посаженная у могилы Турайдской Розы. В 1972 году липа пострадала от огня, но продолжает зеленеть.

Пересекаем Сигулду и на 7-м км автодороги Инциемс—Сигулда—Кегумс входим на территорию населенного пункта Турайда сельского поселка Кримулда, где начинается маршрут «Сельский поселок Кримулда». Часть Турайды в 1953 году была присоединена к городу Сигулде.

к началу статьи

Рига©