Юрмала
]
Отель в Булдури на берегу моря


Юрмала - это курортный городок рядом с Ригой. С латышского языка переводится как "побережье". "Юра" - по-латышски значит море.
На электричке до Юрмалы можно добраться быстрее, чем до какого-нибудь отдаленного района Риги. Ехать примерно 20-30 минут, смотря на какой станции будете выходить. Железная дорога идет вдоль побережья, и сама Юрмала тоже вытянулась вдоль моря. Центр Юрмалы - станция Майори, а ближайшая станция к Риге - Лиелупе, а за ней идет Булдури. Река Лиелупе ("Большая река" в переводе с латышского) отделяет Ригу от Юрмалы.


Юрмальский микрорайон Лиелупе



Дом в Булдури


С рижской стороны Лиелупе находится микрорайон Усть-Двинск, пляж здесь сильно отличается от юрмальского. В Юрмале почти совсем нет дюн, побережье плоское и в центральной части заставленное спортивно-развлекательными площадками для детей - с лесенками, горками и качелями. С рижской же стороны на побережье можно укрыться в дюнах, поросших осокой, а чуть дальше ивами и потом - соснами. Ивы специально высаживали там, чтобы укрепить берег. Большие территории, прилегающие к морю на этой стороне, заболочены и служат приютом для множества птиц и мелких зверьков. Эта область считается заповедником.



В Юрмале же плоский песчаный пляж сразу переходит в сосновый парк, в котором разбросаны дачи, коттеджи и отели. Параллельно морю идет центральная пешеходная улочка Йомас с красивыми фонарями и двухэтажными домиками, где размещаются магазины и кафе.










Липы на проспекте Булдури


Море в рижской части глубже, глубина начинается метров через 20 от берега, а в Юрмале протяженное мелководье, нужно метров 50 идти по колено в воде до хотя бы метровой глубины. Для родителей с детьми Юрмальский пляж безопаснее, конечно.







Для тех, кто уверенно держится на воде и любит совершать дальние заплывы, некоторую опасность представляют рыбачьи сети или обрывки сетей, в которых можно запутаться. Официальной информации об этом нет, но устно рассказывают такие истории, правда, с благополучным финалом. Может быть, полезно иметь в виду и такую опасность и стараться не заплывать далеко, лучше плыть вдоль берега, если есть желание.



Что касается чистоты Балтийского моря, то похвалить особо не за что. Балтийское море само по себе достаточно грязное из-за оживленного судоходства и грязи больших городов. А Рижский залив тем более - две крупные реки, Даугава и Лиелупе, несут с собой стоки заводов, стоящих на берегу этих рек. Да и канализационные стоки большого города, даже если их и очищают (неизвестно, насколько тщательно и очищают ли вообще), чистоты не прибавляют.






К берегу местами прибивает много водорослей, приходится идти по скользкому дну, это малоприятно. Узкая темная полоска ракушек с трупиками морских тараканов (типа мелких крабов) вдоль берега обозначает границу, до которой докатываются волны во время приливов. Янтаря здесь нет, даже не надейтесь. Однажды был случай - люди собирали какие-то желтые кусочки и думали, что это янтарь. Позже в газетах напечатали что это какое-то вредное химическое вещество, аварийные сбросы одного из заводов.

Над морем иногда вьются огромные стаи чаек, оглашающие окрестности пронзительными криками.



Есть ещё такая особенность Балтийского региона - в один из летних месяцев происходит миграция божьих коровок. Весь берег бывает усеян полчищами этих красных жуков, они путаются в волосах, падают на бутерброды и за шиворот, вся полоса прибоя становится оранжевой, поскольку не все коровки долетают до берега. Это явление встречается во всех странах Балтии, даже в Германии. Правда, мне такое довелось видеть только один раз.
Иногда также на пляж залетают осы или мухи.



В общем, для купания Балтийское море совсем не идеально, самое чудесное же в Юрмале - чистый свежий воздух, насыщенный ароматами соснового леса и солёного моря. Для летних прогулок жарким днем в тени по бульварам или для пикника на берегу моря - просто чудесное местечко.


Карта Юрмалы (кликайте для увеличения)


Ещё фотографии Юрмалы

Рига©