|
Вецмилгравис Вецмилгравис- еще один удаленный район Риги, расположенный на правом берегу Даугавы (напротив Болдераи - на левом берегу).
С севера район омывается водами Вецдаугавы, отделяющими о.Мангальсала, с юга - протокой Милгравис, соединяющей оз.Кишезерс с Даугавой. Сообщение с центром автобусами №2, 24, маршрутками. Можно добраться и электричкой от центрального железнодорожного вокзала до станции Зиемельблазма, расположенной в 16 км по направлению Рига-Руйиена.
 Вецмилгравис. Вид на Даугаву.
В начале горбачевской Перестройки курсировал пассажирский катерок между Болдераей и Вецмилгрависом. Поездка стоила 40 копеек. Видимо, это частное предприятие оказалось нерентабельно и довольно быстро этот удобный вид транспорта для двух отдаленных районов Риги исчез.
 Самый старый деревянный дом в Вецмилгрависе - исторический памятник.
Название "Вецмилгравис" известно с 13-го века и происходит от названия рва водяной мельницы Даугавгривского цистерцианского монастыря и созвучно с немецким названием MUHLGRABEN. До начала 20-го века это был небольшой поселок рыбаков и портовых рабочих с одно-и двухэтажной деревянной застройкой, от которой мало, что сохранилось до наших дней. Присоединен к Риге в 1924 году.
В советские времена здесь работали Рижский и Мангальсальский судоремонтные заводы, деревообрабатывающий комбинат "Милгравис", рыбоконсервный комбинат "Кайя". Его продукция была во всех универсамах Риги. Я помню маленькие круглые жестяные баночки (граммов по 20) с рыбным паштетом, упакованные в синие картонные пачки по 2 штуки в упаковке. Сейчас в магазинах их не увидишь.
 Рыбный порт
Здесь находится Рижский морской рыболовный порт, базы траулерного и рефрижераторного флотов, нефтебаза NAFTIMPEX.
Современный Вецмилгравис типичный спальный район, застроенный 5- и 9-этажными домами, характерными для любого другого района Риги. Проект планировки и реконструкции Вецмилгрависа был разработан в 1963 году и скорректирован в 1977.
Район состоит из трех микрорайонов с общественно-торговым центром вдоль ул.Вецмилгравья 4-й линии.
 ул.Вецмилгравью 4-я линия
 Торговый комплекс "Ветра"
Здесь располагался главный продуктовый магазин универсам "Ветра" (в переводе на русский - Буря), комбинат бытового обслуживания, почта, сберкасса и т.п. Сейчас это тоже деловой центр, но уже с более мелкими магазинчиками, принадлежащими частным лицам и развлекательными игровыми заведениями, опутавшими все спальные районы подобно щупальцам осьминога, тело которого в центре Риги.
 Лесной массив в Вецмилгрависе
 Прогулка по сосновому лесу. 3 минуты от дома - и вы на природе!
Застройка района происходила на южной оконечности Приморского природного парка, поэтому в районе сохранены довольно большие участки соснового леса и местами дома вплотную подступают к природному парку. Близость к морю и сосновому лесу делают район привлекательным для жизни и отдыха.
 9-этажки Вецмилгрависа
Кроме всего прочего, несмотря на массовое жилое строительство, здесь сохранились и некоторые достопримечательности. На ул. Зиемельблазмас,38 (Зиемельблазма в переводе на русский означает Северное сияние) сохранился так называемый "Буртниеку намс", построенный в 1907 году на средства промышленника А.Домбровскиса для материальной поддержки писателей и деятелей искусства.
 Дом-музей Кришьяна Барона, вид сверху.
 Дом-музей Кришьяна Барона
Здесь с 1909 по 1919 г.г. жил собиратель Латышских дайн Кришьян Барон, учитель местной школы Леон Паэгле, читавший лекции в доме антиалкогольного общества "Зиемельблазма". Здесь проживали с семьями Я.Судрабиньш, К.Скалбе, часто гостили писатели, композиторы, скульпторы. Сейчас это дом-музей К.Барона.
 Старинный домик в Вецмилгрависе. Также в Вецмилгрависе находился, а может и сейчас находится, старый деревянный дом Вилиса Лациса - известного латышского писателя и советского государственного деятеля, бывшего председателя Совета министров Латвийской ССР. На заседании Сейма Латвии 21 июля 1940 года именно Лацис внёс предложение войти в состав СССР. Самые известные его романы - "Сын рыбака", "Земля и море", "Буря", "Кумир толпы", "Зов предков". По мотивам некоторых произведений были сняты кинофильмы "Сын рыбака" (1939 и 1957 гг.), "Возвращение с победой" (1947), "На пороге бури" (1960), "Каменистый путь" (1983), "Семья Зитаров" (1990) и др.).
 Дом Культуры рыбаков
В 1904 году построен дом антиалкогольного общества "Зиемельблазма" (также на средства А.Домбровскиса), основанного в 1903 году. В 1906 году оно было сожжено. На его месте В 1913 году было построено здание, известное сейчас как Дворец культуры рыбаков (ул.Зиемельблазмас, 36).
 Balta baznica
Есть здесь и свое кладбище и церковь Балта базница (Белая церковь) рядом. Они находятся на конечной остановке автобусного маршрута №2 на ул.Атлантияс. Кладбище было основано в 17 веке и хоронили на нем рыбаков и портовых рабочих. Здесь же есть могилы неизвестных воинов, погибших во время Великой отечественной войны. Кладбище закрыто в 1984 году.
 Музыкальная школа. За ней виднеется усадьба-музей Кришьяна Барона.
Из современных строений, привлекающих внимание, можно отметить здание Детской музыкальной школы на ул.Калнгалес (Подгорной). Интересна архитектура здания, в плане имеющего форму рояля.
Ещё фотографии Вецмилгрависа
|
|
|
|