Вниз по Западной Двине


Исторические судьбы Латгалии неразрывно связаны с Западной Двиной. По ней проходили пути древних латгалов, участвовавших в походах «из варяг в греки», на льдах этой реки неоднократно проливалась кровь крестоносцев, вольнолюбивых семигалов и селонов, латгалов, ливов и литовцев: ведь первоначально военные походы крестоносцев осуществлялись по руслу замерзшей Двины. По ней же шли торговые суда русских купцов, возивших свой товар к Готскому берегу. По этому пути отправимся и мы, совершая путешествие не только в географическом пространстве и культурном ландшафте, но и паломничество по тропам предков, — в историческое прошлое.

Поэтами Латвия именуется «Янтарной страной». Уже финикийцы, первоначальные торговцы янтарем, добывали его с балтийского побережья, но скрывали свой путь. Греки тоже берегли тайну добывания товара, равноценного золоту. Они уподобляли янтарь золотым слезам Аполлона.
По преданию, пораженный молнией Зевса, здесь, в стране солнечного заката, в волны реки Эридан упал безжизненный Фаэтон. На могилу юноши пришли его сестры Гелиады. Свершилось тут чудо дивное: Гелиады, оплакивавшие брата, превратились в лиственницы. Далее, пишет древнеримский поэт Овидий в своих «Метаморфозах»:
«Вот уже слезы текут; источась на молоденьких ветках, Стынет под солнцем янтарь, который прозрачной рекой Принят и катится вдаль в украшение женам латинским».

Карамзин вслед за другими историками отождествлял Эридан с Западной Двиной. Действительно, в устье Западной Двины удачливый искатель найдет «слезы Ге-лиад». Что же до нынешнего названия «Двина», то оно впервые упоминается летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бо потече из Волковсь-кого леса и потечет на полдне, а Двина ис того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское». Латышское название «Даугава» означает «много воды». Оно столь же древнее, как и латгальское население края.
Западная Двина, служившая и водным путем, и границей, и стратегической линией, сохранила на своих берегах многочисленные памятники всех великих эпох в истории культуры края.

Рига©