Кирха Мартина Лютера и Костел Непорочного зачатия


Темно-красная кирпичная псевдоготическая кирха, разместившаяся тут же — по другую сторону улицы, как будто перенесена из центра Риги. Архитектурный идеал Латгалии — симметричен.

Однако кирха Мартина Лютера, возведенная в 1893 году, отражает модную в те годы тягу к готическому аскетизму средневековья. Если для древних христианских исповеданий храм — это святилище, то протестантская кирха — место собраний. В католическом и православном храмах духовный и, значит, оптический центр — алтарь.

В лютеранском богослужении главная роль принадлежит проповеди и совместному хоральному пению. Поэтому здесь центральное место не алтарь, а кафедра. Отсюда стремление организовать здание так, чтобы именно она была в поле зрения и слышимости.

В непосредственной близости от кирхи поднял свои башни еще один костел. Он тоже памятник эпохи эклектики. В условиях Латгалии барочный собор традиционно воспринимался в качестве эталона католицизма. Но в конце прошлого, начале нынешнего столетия, когда строился костел, уже был пройден опыт классицизма и влияние этого стиля на решение белокаменного костела несомненно.

Внешний декор строг: тектоническая масса здания оживлена лишь пилястрами и полуколоннами дорического ордера, да широкими карнизами, подчеркивающими горизонтальное членение. Строго говоря, к барочным элементам можно отнести только невысокий щипец между башнями и тоненькие шпили. Наибольшим своеобразием отличается восточный фасад костела с массивной апсидой, крытой редким для Латгалии куполом.

Внутри здания интересен подковообразный в плане алтарь, в основу которого положена идея античного алтаря. Крылья его выдвинуты вперед, украшены парами колонн, между которыми расположены исполненные покоя и достоинства аллегорические фигуры. Коринфские капители колонн поддерживают сложный барочный
фронтон.

В 1909 году польским органостроителем Адольфом Хоманом в хорах был устроен большой орган с двумя мануалами и 28 регистрами (голосами). Инструмент специалистами отнесен к категории исторических органов Латвии, а фирма грампластинок «Мелодия» в 1986 году выпустила диск с записями его звучания. Орган специально приспособлен к оригинальной акустике костела с ярко выраженным эффектом эха.

Рига©