К границам Курляндии


Следуя вниз по течению Западной Двины (или вдоль нее по древнему тракту, который ныне скрыт под полотном шоссе), начинаешь замечать, как меняется окружающий ландшафт. Позади остаются деревеньки, их сменяют хутора; просторные сельские постройки скрываются под тяжелыми, почти достигающими земли соломенными крышами; вдоль дорог появляются построенные из валунов длинные корчмы; вместо уже привычных двухбашенных костелов в небо взметнулись североготические шпили протестантских кирх. Мы приближаемся к реке Айвиексте, где кончается Латгалия и начинается Ливония; а по ту сторону Западной Двины лежат земли бывшего герцогства Курляндского.

Курляндия, приняв христианство в 1230 году, стала частью Ливонского ордена. Когда же в 1561 году орденское государство развалилось, она стала зависимым от Польши герцогством. Первым герцогом вновь образовавшегося государства стал последний великий магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер. Он основал курляндскую династию Кетлеров, просуществовавшую до 1737 года.

Третий представитель династии — Яков (1642 —1682), пожалуй, самый яркий правитель этого небольшого государства на берегу Балтийского моря. Дитя эпохи меркантилизма, он делал ставку на деньги, торговлю, договоры. Курляндия расцвела как никогда прежде. Потомки свирепых морских корсаров, которых сторонились даже суровые викинги, обратились к дальним коммерческим плаваниям. Курляндия основала торговую факторию у берегов Южной Америки на острове Тобаго. В Западной Африке, в устье реки Гамбии, поднял курляндский флаг форт Св. Андрея. Еще в 30-х годах нынешнего века тут сохранялись заросшие руины.

В русской истории герцогство известно тем, что здесь провела девятнадцать лет будущая императрица Анна Иоанновна. В 1710 году ее выдали замуж за герцога Фридриха Вильгельма Кетлера. Пожив несколько месяцев в браке, герцог умер. Вдовствующей герцогине пришлось вести безрадостное и стесненное существование в раздираемом противоречиями герцогстве Курляндском, пока в 1730 году ее не пригласили на российский престол. Курляндская корона казалась желанной для отпрысков аристократических родов Европы: ее домогались Мориц Саксонский, французский принц Конти.

Заметный след в культуре Курляндии оставил последний из герцогов — Эрнст Иоганн Бирон, избранный Ландтагом в 1737 году на герцогский престол.

Небольшая часть нынешней Курляндии — Пилтенский округ с епископом во главе — находилась в зависимости от датского короля. Только в 1795 году, после третьего раздела Польши, Курляндия разорвала феодальные отношения со старым сюзереном и вошла в состав России.

Рига©