Праздник Песни
Период моего пребывания в Риге совпал с проведением праздника Песни и Танца. Он проходил с 5 по 12 июля. В 2008 году ему исполняется почти 135 лет. Мне повезло, ведь он проводится раз в пять лет! Все в городе дышало праздником - даже на огромной стене Музея оккупации Латвии висел плакат с изображением сводного хора и надписью поверх него: "Dziesma ir Speks!", что означает: "Песня это
Сила!". Это изображение было главным символом праздника и присутствовало на всех рекламных плакатах, развешанных по городу и рекламных буклетах с программой Праздничных мероприятий.



В праздник вовлекли даже городские скульптуры - Карлиса Падегса, что у Верманского парка напротив Дома Рижского латышского общества и художника Ирбите у театра Дайле - на них надели венки и вручили букетики цветов.


памятник художнику Ирбите


Программа мероприятий обширна и охватывает все стороны культурной жизни народа. Она включает конкурсы вокального и хорового искусства, конкурсы дирижеров и духовых оркестров, выставки и ярмарки прикладного и декоративного искусства, демонстрацию моды и многое другое.

Концерты и конкурсы проводились в различных частях города - в парках, на площадях, в концертных залах, в Домском соборе, в церкви Св.Яна, в Латвийской национальной опере, в международном выставочном комплексе Кипсала, в Доме Рижского Латышского общества, в Большой ауле Латвийского университета, в Рижском доме Конгресса.
В Музее истории латвийской железной дороги проходила выставка прикладного народного творчества. В ней участвовало 90 народных студий.
Открытие и заключительные мероприятия праздника проходили на Большой эстраде Межапарка.
На стадионе Даугава состоялся бал участников Праздника Песни. День фольклора - в Латвийском этнографическом музее под открытым небом.


Часы "Лайма" ("Счастье")


Самое сильное впечатление на меня произвело шествие участников Праздника по ул.Бривибас от часов LAIMA до памятника Свободы.


Статуя Свободы в центре Риги


Оно состоялось на второй день праздника, 6 июля и длилось не менее 4 часов. Было впечатление, что здесь собрался весь народ Латвии, все поют и танцуют. Трудно описать разнообразие костюмов. У каждого коллектива - свой, отличающийся по сочетанию цветов, но в целом выдержанный в национальном стиле. Исключение составляли детские коллективы учащихся, демонстрировавшие современную моду: брюки и майки. Большинство костюмов изготовлено своими руками и являются настоящими произведениями искусства.



В заключительный день праздника проводился смотр народного костюма и награждение лауреатов конкурса.
(посмотреть на разнообразие костюмов разных регионов Латвии можно здесь: http://riga-tur.ru/page.php?23

Ведущие - два весёлых парня, стоящих на сооруженном возвышении, - по очереди объявляли по громкоговорителю названия коллективов и призывали присутствующих, плотно стоявших по обеим сторонам улицы, приветствовать проходящих артистов аплодисментами. Призывы их горячо поддерживались публикой. Иногда, увидев кого-то знакомого в проходящей колонне участников, из толпы выбегали люди, чтобы поздороваться, обняться, сказать какие-то слова. Похоже, что они давно не виделись и только праздник помог им встретиться снова.



На следующий день я побывала в Доме Рижского Латышского общества (во времена Союза - Дом офицеров Прибалтийского военного округа). Здание построено в начале ХХ века в стиле неоклассицизма. Верхнюю часть фасада украшают декоративные панно, выполненные самым известным латышским художником Яном Розенталем.


Здание рижского латышского общества


Оно находится на ул. Меркеля, через дорогу от Верманского парка, рядом со зданием Латвийского университета.


Рижский государственный университет


В зале на третьем этаже проходил конкурс ансамблей коклеистов
(кокле - это латышский струнный музыкальный инструмент, род крыловидных гуслей). Во время праздника Песни он проводился впервые. Зал был полон, многие стояли, толпились в дверях. Звучание музыки, исполняемой на старинном народном инструменте, придало празднику особенное, волшебное, настроение.


Концерт коклеистов






Рига©