Варакляны


Путь крестоносцев в южную Латгалию лежал по течению Западной Двины: летом — по воде, зимой — по замерзшему руслу реки. В северную же Латгалию можно было попасть по сухопутной дороге, которая соединяла Крейцбург с Люцином — местом на границе с Полоцким княжеством к северу от Западной Двины. На этом пути крестоносцы возвели несколько крепостей, и две из них мы посетим — замок Розиттен и названный уже Люцин. Примерному расположению упомянутого пути соответствует современное шоссе, соединяющее Екабпилс с Лудзой. По нему мы отправимся в дальнейшее путешествие.

Природа в этих местах не столь живописна, как в окрестностях Краславы, — местность ровная, встречаются болота, невысокий лес вечно окутан дымкой влажных испарений. В окрестностях огромного Лубанского озера находили свое последнее пристанище не только крестоносцы, но и многие солдаты и повстанцы, занесенные сюда войнами, революциями, восстаниями. Первая остановка на пути — Варакляны.

Впервые Варакляны упоминаются в 1583 году как владения ливонского орденского магистра Борха. В 1784 году Варакляны называются местечком, а в 1928 году оно получает городские права. Сегодня городок — исключительно тихое место: небольшие домики, шоссе, гладь окружающих полей.

При осмотре городской застройки заметны две достопримечательности: дворец графа Борха с парком на пустынной восточной оконечности городка и костел в ее западной населенной части. От дворца к костелу ведет прямая аллея, начинающаяся в барском парке и незаметно переходящая в центральную городскую улицу, которая подводит к нарядному храму работы итальянского архитектора. Варакляны — его градостроительное детище: дворец, костел, парк, общая планировка принадлежат Винченцо Мазотто.

Рига©