Дрицаны. У старого Густапа


Если направляться по пути Резекне — Балвы, вторым по счету населенным пунктом будут Дрицаны. О приближении к нему нетрудно догадаться по двум пирамидальным шпилям невысокого белого костела, разместившегося на возвышении. Двор костела — место погребения видного ученого-историка, краеведа Латгалии барона Мантейфеля. Фамилию Мантейфеля мы встречаем в документе 1646 года, составленном в связи с передачей «Люцинских замка, города и погоста из рук Герхарда фон Мантейфеля старосте Николаю Жардану».

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии, образовав здесь несколько ветвей. Латгальская ветвь была небогатой и незнатной, однако память о них сохранилась по двум причинам: во-первых, труды Густава Мантейфеля высоко ценились в ученых кругах и в 80-х годах прошлого века публиковались в прославленном университетском городе Кракове. Во-вторых, Мантейфели состояли в родстве с известным героем Отечественной войны 1812 года — генералом Я. П. Кульневым, прах которого покоится неподалеку в бывших владениях Мантейфелей-Кульневых в Ильзенберге, где мы еще побываем.

Семейные погребения Мантейфелей — на южной стороне двора костела; их найдем без труда: в окружении двух надгробий стоит покосившийся камень с барельефом ученого. В народе его звали Старым Густопом, вероятно,
потому, что он сочувствовал нелегкой судьбе простых людей, издавал на протяжении десяти лет календарь и полезные для селян книги на латгальском языке.

Костел, при котором он похоронен, возведен на средства его матери баронессы Мантейфель и Екатерины Ульяновской в 1859 году. Храм типичен для католических культовых сооружений периода, непосредственно предшествовавшего польскому восстанию 1863 года.


Рига©